Украина закачала в подземные хранилища 21,02 миллиарда кубометров газа. Этот газ планируют использовать на время отопительного сезона зимой.

Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы готовы защищать энергонезависимость нашей страны следующей зимой — объем газа в ПХГ Украины пересек отметку в 21 млрд кубометров», — сообщил Коболев.

По данным «Нафтогаза», по состоянию на 14 октября 2019 года Украина обеспечивает транзит российского газа в объеме 194,6 миллиона кубометров в сутки. При этом Украина закупает 60 млн кубометров газа в сутки — весь импорт поступает из ЕС, в то время как из России поставки газа для нужд Украины не осуществляется.

Напомним, что из-за вероятного прекращения транзита российского газа в Европу через ГТС Украины, в этом году возникла потребность в закачке в подземные хранилища газа дополнительных запасов, превышающих ежегодный показатель на 18 млрд кубометров. Кроме как для отопления, дополнительный газ должен поддерживать необходимый уровень давления в ГТС Украины, чтобы не вывести ее из строя.

Напомним, что новый раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу с участием Украины, РФ и Еврокомиссии предстоит 28 октября.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться: