В начале заседания подготовительной депутатской группы новоизбранный депутат от «Европейской Солидарности» Ирина Геращенко сделала замечание новоизбранному депутату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадиму Рабиновичу из-за того, что тот выступал на русском языке, а не на государственном украинском.

Она подчеркнула, что согласно закону об обеспечении функционирования государственного языка, Рабинович должен пользоваться исключительно украинским. Ее поддержал глава подготовительной группы Дмитрий Разумков и сослался на положения регламента Верховной Рады.

Рабинович взамен настаивал, что закон о государственном языке не касается народных депутатов и попросил Разумкова показать конкретное положение регламента.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он вступил в силу 16 июля.

Владимир Зеленский заявил, что после вступления на должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Поделиться: