Адвокат виновницы ДТП в Харькове Елены Зайцевой, приговоренной к 10 годам тюрьмы, просит апелляционный суд отменить это решение или смягчить приговор до пяти лет лишения свободы условно.

Об этом Громадскому сообщила адвокат потерпевших по этому делу Лариса Матвеева.

«Она (адвокат Зайцевой Юлия Плетнева — ред.) считает, что решение суда первой инстанции незаконно, принято с нарушением материальных и процессуальных норм, поэтому, по ее мнению, суд апелляционной инстанции должен назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции, а в случае, если апелляционный суд сочтет указанные нарушения недостаточными для отмены приговора, изменить его в части назначения Зайцевой наказания и смягчить его до пяти лет лишения свободы ... освободить ее от основного наказания с испытательным сроком, определив испытательный срок на усмотрение суда», — сказала Матвеева.

Она добавила, что в части гражданского иска пострадавших защита Зайцевой хочет, чтобы она выплатила только 30% компенсации, а другой виновник ДТП, Геннадий Дронов — 70%. Защитники Зайцевой считают, что степень вины Дронова значительная больше, чем Зайцевой.

Матвеева рассказала, что защита Дронова также подала апелляцию и просит суд освободить его от наказания, так как доказательств его вины, по мнению защиты, нет.

Рассмотреть апелляционные жалобы суд пока не может, потому Зайцева до сих пор знакомится с материалами дела.

«Фактически, на мой взгляд, она злоупотребляет своими правами и затягивает судебное разбирательство», — сказала адвокат.

Матвеева отметила, что такие требования осужденных являются неприемлемыми для пострадавших.

«Позиция стороны защиты Зайцевой возмутила всех, пострадавшие никогда не верили в искреннее раскаяние Зайцевой, но не ожидали такого откровенного цинизма», — отметила она.

Напомним, 26 февраля суд приговорил обвиняемых в совершении смертельного ДТП в Харькове Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Защита Зайцевой обжаловала этот приговор.

В октябре 2017 года в центре Харькова на перекрестке улицы Сумской и переулке Мечникова столкнулись два автомобиля. Внедорожник Lexus RX, за рулем которого была 20-летняя девушка Елена Зайцева, вылетел на тротуар, где зеленого сигнала светофора ждали пешеходы. В результате ДТП погибли шесть и пострадали пять человек.

Главной подозреваемой в совершении ДТП полиция назвала Зайцеву, суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей. Также суд взял под стражу второго участника ДТПГеннадия Дронова: он был за рулем Volkswagen.

Врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала обвиняемую Елену Зайцеву после смертельного ДТП в Харькове, уволилась из диспансера и исчезла в конце июля 2018 года. Правоохранители все же разыскали Федирко. Она дала показания в суде, признав, что в моче Зайцевой были опиаты, но отрицала ее опьянения.

20 декабря прошлого года экспертиза установила, что Елена Зайцева перед ДТП двигался со скоростью 106 км/ч.

/Мария Вовк

Поделиться: