Заявления главы Национального банка Украины Якова Смолия об отставке в связи с «системным политическим давлением» негативно влияют на инвестиционный климат Украины и будут иметь негативные последствия для экономики Украины в период кризиса.

Об этом сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

«Учитывая чувствительность денежно-кредитной сферы, считаю, что заявления о политическом давлении на руководство Национального банка являются неосторожными и создают риск снижения доверия иностранных инвесторов и украинских граждан к государственным институтам в Украине, что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для экономики в период кризиса», — сообщил он.

По его словам, члены Совета Нацбанка «не испытывают политического давления со стороны нынешнего или предыдущего руководства государства», а заявление Смолия об отставке стало для Данилишина неожиданностью.

Отметим, что Совет Национального банка — это надзорный орган НБУ, который может давать оценку его деятельности, а также утверждает членов правления Нацбанка. В течение последних нескольких лет Совет НБУ, в частности его председатель Данилишин, неоднократно критиковали правление Нацбанка за «слишком жесткую монетарную политику», то есть за медленные темпы снижения учетной ставки. Высокая учетная ставка влияла на стоимость кредитов и депозитов и, по словам Данилишина, сдерживала экономический рост.

Накануне глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что написал на имя президента заявление об отставке. Обоснованием для этого заявления Смолий назвал «системное политическое давление», которое мешало ему выполнять свои обязанности. Это заявление уже согласовал президент Владимир Зеленский и передал его на рассмотрение Верховной Раде, которая и должна принять окончательное решение.

Отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение о размещении облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Поделиться: