Кандидат на пост президента Украины, актер Владимир Зеленский (слева) в штабе после объявления результатов экзит-полов первого тура выборов, Киев, 31 марта 2019
Фото:

Гонтар Володимир/УНИАН

За три дня до второго тура выборов Владимир Зеленский наконец представил свою команду. В эфире шоу «Право на власть», которая выходит на телеканале «1 + 1» олигарха Игоря Коломойского, политик представил 20 человек, которые, по его словам, должны реформировать страну. Громадское рассказывает, кто эти люди.

Иван Апаршин — сфера безопасности и обороны. Давний соратник Анатолия Гриценко, Апаршин был в команде Гриценко, в том числе и на президентских выборах 2014-го года, а затем девятым номером в партийном списке партии «Гражданская позиция». Тогда Апаршин так высказывался об обороноспособности страны: «На самом деле сегодня не стоит вопрос, способны ли мы защищать страну. У нас есть механизированные, танковые войска, соответствующее вооружение, и мы можем его применять. Вопрос лишь в том, готовы ли мы принимать правильные управленческие решения».

Кроме этого Апаршин критиковал систему военного оборонного заказа и вопросы утилизации оружия. В эфире «1 + 1» Зеленский заявил, что кандидатуру Апаршина ему посоветовал сам Анатолий Гриценко.

Бывший руководитель Управления обороны и безопасности Секретариата Кабмина Иван Апаршин

Сергей Бабак — отвечает за образование и науку. Работал директором образовательных программ Украинского института будущего. Среди соучредителей института — Антон Геращенко, народный депутат от «Народного фронта» и советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

Соучредитель Украинского института будущего Сергей Бабак

Иван Баканов — ответственный за связи с Верховной Радой, глава штаба Зеленского. СМИ называют Баканова другом детства Зеленского, юристом и партнером «Студии Квартал 95».

Руководитель предвыборного штаба Владимира Зеленского Иван Баканов во время пресс-конференции в Киеве, 27 марта 2019
Фото:

Соколовська Інна/УНІАН

Марина Бардина — отвечает за равные права и гендерную политику. Работала помощницей народных депутатов Сергея Лещенко и Александра Черненко.

Марина Бардина
Фото:

страница Maryna Bardina в Facebook

Олег Бондаренко — председатель общественной организации «Зеленый фонд». О себе говорит, что работает юристом более 25 лет и имеет опыт «защиты интересов граждан, пострадавших от гуманитарных и экологических катастроф». В штабе Зеленского будет отвечать за экологию и правовые вопросы.

Согласно открытым реестрам данных, является основателем 16 компаний, руководителем — в 23 и еще в двух — бенефициаром. Немалая доля из них занимаются строительством жилых помещений и их арендой.

Председатель общественной организации «Зеленый фонд» Олег Бондаренко

Ирина Венедиктова — эксперт по вопросам судебной реформы. Консультирует штаб Владимира Зеленского по правовым вопросам, в частности, закону о референдуме. В феврале 2019-го представляла команду на встрече с европейскими чиновниками в Брюсселе.

Советник Владимира Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова в студии Громадского Киев, 17 апреля 2019
Фото:

Громадское

Андрей Герус — отвечает за антимонопольное регулирование и тарифы. В 2014-2015 годах был членом Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных тарифов. Назначить на эту должность его рекомендовал тогдашний глава Администрации президента Борис Ложкин.

До этого работал директором по инвестиционной деятельности компании Конкорд Капитал, учился по программе МВА в Гренобльской школе бизнеса в Лондоне.

После ухода из НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) Герус — общественный активист и энергетический эксперт, последовательно выступал за отмену формулы «Роттердам +», по которой с 2016-го года рассчитывают тариф на тепловую энергетику. Герус настаивал на том, что эта формула применена в интересах олигарха Рината Ахметова и его энергетического холдинга ДТЭК.

Энергетический эксперт, бывший член НКРЕКП Андрей Герус в студии Общественного Киев, 17 февраля 2017
Фото:

Громадское

Александр Данилюк — отвечает за внешнюю политику, экономику, финансы и банковскую деятельность. Данилюк — выходец из бизнеса, работал в международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Во времена президентства Януковича был его внештатным советником и возглавлял координационный центр по внедрению реформ в Администрации президента (в то время ее возглавлял Сергей Левочкин). На эту должность был назначен после победы в конкурсе. С 2014-го был советником президента Петра Порошенко. За год стал заместителем главы его администрации (тогда АП руководил Борис Ложкин). В 2016-2018 гг. Данилюк — министр финансов в правительстве Владимира Гройсмана. За это время Украина получила очередной транш кредита МВФ по программе EFF и разместила облигации внешнего займа на $3 млрд.

7 июня 2018 Верховная Рада освободила Данилюка с должности. Позже в интервью он рассказал о конфликте с Гройсманом.

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк в студии Общественного Киев, 8 июня 2018
Фото:

Громадское

Данил Гетманцев — почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Jurimex. В «Зе! Команде» курирует вопросы налогообложения, публичных финансов и банковского права.

Почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Jurimex Данил Гетманцев

Сергей Ионушас — занимается правоохранительными органами. Адвокат работал директором юридической компании «Гелон», которая специализируется на медиа-праве и вопросах интеллектуальной собственности. Консультировал, в частности, телеведущего Савика Шустера.

Адвокат, бывший директор юридической фирмы «Гелон» Сергей Ионушас

Евгений Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, ведет авторскую программу «Школа доктора Комаровского» о здоровье и уходе за ребенком. Имеет собственный Youtube канал, а также ведет популярные блоги во всех соцсетях. Как и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, Комаровский позволяет своим пациентам мочить манту, есть мороженое, когда болит горло, и вообще поддерживает доказательную медицину.

Детский врач, телеведущий, автор книг Евгений Комаровский
Фото:

страница Доктор Комаровский в Facebook

Сергей Кальченко — эксперт по вопросам избирательного законодательства, европейских стандартов в области прав человека. Помог российскому актеру Федору Добронравову в суде отменить запрет на въезд в Украину, сообщает программа «Схемы: коррупция в деталях». Осуществлял юридическое сопровождение по делу об обжаловании постановления о запрете въезда Добронравову в Украину, а также демонстрацию фильмов с его участием, говорится в расследовании.

Эксперт Венецианской комиссии Совета Европы Сергей Кальченко

Александр Мережко — заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета. Работает также в аналитическом центре «Институт прямой демократии». Будет отвечать за электронное управление и народовластие. В случае победы Зеленский обещает ввести принципы народовластия с помощью всеукраинского и местного референдумов. Ранее идеолог «Зекоманды» Руслан Стефанчук рассказал Громадскому, что Зеленский, в частности, рассматривает идею отмены законов через референдум и отзыва с должностей чиновников. Похожие идеи пропагандирует и «Институт прямой демократии». «Меня пригласили присоединиться к команде кандидата в президенты как эксперта», — сказал Громадскому Мережко, после чего добавил, что в первую очередь считает себя ученым и не стремится к должности во власти.

Заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета Александр Мережко
Фото:

страница Alexander Merezhko в Facebook

Денис Монастырский в команде Владимира Зеленского будет отвечать за правоохранительную систему. Он является экспертом Украинского института будущего. Кроме этого, секретарем внешней конкурсной комиссии по отбору людей на руководящие должности Государственного бюро расследований. Комиссия состояла из девяти человек, по три представителя туда делегировали Верховная Рада, президент и Кабмин. Монастырский туда попал по квоте Кабинета министров.

Именно внешняя конкурсная комиссия выбирала директора ГБР, его заместителей и 27 руководителей территориальных управлений бюро.

Денис Монастырский также является помощником народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко. По данным ресурса «Муртады», ранее был также помощником депутата 4 созыва Виталия Олуйко, члена блока Владимира Литвина «За единую Украину!».

Эксперт Украинского института будущего Денис Монастырский (справа) в украинском кризисном медиа-центре, Киев, 20 декабря 2017

Дмитрий Разумков — отвечает за внутреннюю политику. Сын известного социолога Александра Разумкова, основателя центра, который сейчас носит его имя. В 2006-2010 годах был членом Партии регионов, но вышел из нее, когда Виктор Янукович стал президентом. Зато перешел в команду Сергея Тигипко, с которым работал до 2014-го года. Тогда Тигипко развивал свою партию «Сильная Украина». В августе 2012-го, накануне парламентских выборов, Тигипко распустил партию и предложил партийцам войти в ПР.

Политтехнолог команды Зеленского Дмитрий Разумков в студии Общественного Киев, 22 марта 2019
Фото:

Громадское

Руслан Рябошапка — отвечает за направление правоохранительной и антикоррупционной политики. Профессиональный чиновник. С 2003 по 2010 год работал в структуре Министерства юстиции. Во времена Виктора Януковича работал директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабмина (2010-2011), а после ликвидации этого бюро — заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабмина (2011-2013).

В октябре 2013 года уволился и перешел в команду неправительственной организации Transparency International. После победы Революции достоинства стал заместителем министра юстиции Павла Петренко в первом правительстве Арсения Яценюка. В 2016-2017 годах Рябошапка — член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Бывший член Назка Руслан Рябошапка в студии Громадского эфире передачи «Реформа», 20 ноября 2017
Фото:

Громадское

Руслан Стефанчук — главный идеолог «Зекоманды». Юрист, преподаватель с многолетним стажем, в 2016 году был советником первого вице-премьер-министра Степана Кубива. В блиц-интервью Громадскому рассказал , что с Зеленским познакомился, когда был студентом и играл в КВН. «Мы играли в КВН за разные команды: он — за Кривой Рог, я — за Хмельницкий. После этого, где-то в 2000-х годах, наши дороги разошлись, я пошел в науку, он пошел в шоу-бизнес», — сказал Стефанчук и добавил, что к« Зекоманды »присоединился в марте 2018-го.

Стефанчук уже анонсировал, что в случае победы Зеленского тот подаст в Верховную Раду пакет законопроектов, в том числе закон о народовластии и закон о референдумах — всеукраинском и местном, благодаря которым «Зекоманда» планирует ввести «систему народного вето». «Если Верховная Рада принимает такие законы, как законы 16 января (так называемые «диктаторские законы»16 января 2014-го года — ред.), народ имеет такое право — никто не может двигаться дальше. Это могло бы предотвратить целую череду смертей, которые произошли в Украине», — сказал Громадскому Стефанчук.

Юрист, помощник кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Руслан Стефанчук в штабе «Зе команды» в день первого тура выборов, Киев, 31 марта 2019
Фото:

Громадское

Виктория Страховая — отвечает за банки. Работала в международных компаниях, корпоративным юристом и экспертом по регуляторным вопросам в финансовом секторе. Была проектным менеджером Национального совета реформ, которую создали по инициативе бывшего главы администрации президента Бориса Ложкина. По словам Страховой, в 2016-м она была вовлечена в процесс национализации ПриватБанка в качестве проектного менеджера, в 2017-м Страховая со скандалом уволилась из учреждения. Свой опыт работы описала в цикле статей «Моя частная история». В своем Facebook неоднократно выражала симпатии бывшему владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому. Мотивирует это прежде всего его вкладом в сохранение Днепропетровской области в составе Украины в 2014-м.

Виктория Страхова, 19 октября 2018
Фото:

страница Victoria Strakhova в Facebook

Михаил Федоров — отвечает за диджитал-направление команды «Зе». Его отдел занимался телеграм-каналом Зеленского, Instagram-сообществом и собственных Youtube-каналов. Во время телевизионного представления команды отметил, что команда будет искать «диджитал-решения» для страны в вопросах государственных услуг, выборов, контактов с бизнесом.

Основатель компании SMMSTUDIO Михаил Федоров
Фото:

страница Михаил Федоров в Facebook

Галина Янченко заниматься антикоррупционной политикой и диджитал-решениями для страны. Является председателем Совета общественного контроля при НАБУ и соучредителем и руководительницей Антикоррупционного штаба.

Работала в «Центре противодействия коррупции». В прошлом — депутат Киевского городского совета от партии «ДемАльянс». Ее муж — Виктор Андросов, исполнительный директор Украинского института будущего. Андросов был одним из первых политтехнологов Зеленского в предвыборной кампании еще до ее начала.

Свою роль в команде Зеленского Галина Янченко видит в продолжении антикоррупционной деятельности и внедрении идеи «Зекоманды» — «государство в смартфоне».

«Мы настроены на улучшение прямых контактов между государством и бизнесом. В это входит, например, уменьшение и упрощение получения разрешений, справок и т.д. У меня есть предыдущий опыт таких диджитал-проектов», — в комментарии Громадскому рассказала Галина Янченко.

В частности, речь идет о разработке антикоррупционной карты ремонтов и разработке интерактивного чата бота Госслужащий Тарас.

«Открою вам тайну. Сейчас мы уже работаем над инструкцией под названием «Понятно». Это должно быть мобильное приложение, с помощью которого человек сможет сориентироваться, к каким государственным органам обращаться в той или иной ситуации».

Галина Янченко (слева) во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре, Киев, 28 февраля 2017
Поделиться: