Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате, Париж 9 декабря 2019
Фото:

Офис президента Украини

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что люди имеют право на акции протеста против встречи в Нормандском формате, но они стали «козырем и аргументом» для президента России Владимира Путина в переговорах 9 декабря в Париже.

Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки».

«Вы же знаете, что Украина — это демократическая страна. Акции, акции — там очень много акций ... Кстати, я уже жалею, что мы открыли [территорию у Офиса президента] — правда, невозможно работать, потому что они там кричат, гудят», — пошутил Зеленский.

Впрочем он также добавил, что во время переговоров российская сторона приводила «в деталях» аргументы относительно радикализации в Украине, приводя, в том числе и нынешние протесты.

«Это был очень непростой диалог с очень непростыми людьми. И мне кажется, эти акции — только козырь и аргумент, которым сегодня пользовался президент Российской Федерации», — добавил Зеленский.

Напомним, 4 декабря 2019 года партии «Голос», «Европейская Солидарность» и «Батькивщина» призвали украинцев выйти на Майдан 8 декабря — накануне встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, где проведут переговоры президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин .

Указанные партии считают, что накануне встречи в Париже «необходимо напомнить власти о «красных линиях».

Речь идет о следующих требованиях:

  • Никаких компромиссов по унитарному государству и никакой федерализации.
  • Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса.
  • Никаких политических действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации. В частности: вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей.
  • Никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украину.
  • Нет прекращению международных судебных процессов против России.

9 декабря после встречи Зеленского с Путиным и проведения первой за последние три года «нормандской встречи», участники акции под Офисом президента в Киеве заявили, что Зеленский «не пересек красные линии».

Поделиться: