Президент Владимир Зеленский встретился с министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком и обсудил дело о сбитом «Боинге» рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Отмечается, что Зеленский и Блок обсудили сотрудничество по расследованию и проведению судебного процесса по делу о сбитом «Боинге» рейса MH17.

«Владимир Зеленский проинформировал собеседника о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об усилиях, направленных на прекращение боевых действий», — говорится на сайте президента.

Также во время встречи речь шла о взаимодействии стран в рамках реализации курса европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Одним из тех, кого Украина передала российской стороне, был и Владимир Цемах. После обмена президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха перед отправкой в Россию допросили голландские следователи.

В конце июня 2019 года украинские спецслужбы задержали Цемаха и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Расследователи из Bellingcat ожидали, что арест поможет объединенной следственной группе JIT продвинуться в деле МН17, потому что именно Цемах, якобы, помог скрыть ракетную установку «Бук» (с которой был сбит Boeing) и часть ее экипажа.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: