Президент Владимир Зеленский объяснил, что не сразу официально заявил, что самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» сбили иранские военные, поскольку не имел данных и доказательств.

Об этом он рассказал в интервью израильского «9 канала».

«Я не мог в публичном поле говорить: "Нас сбили", но я приехал к ним (к родственникам умерих — ред.) и сказал: «Кроме сочувствия и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это на сто процентов не техническая ошибка. И не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа», — сказал он.

Он уточнил, что уже на второй день после авиакатастрофы знал, что самолет сбили военные. Однако сообщить публично об этом он не мог, поскольку «не имел данных и доказательств».

«Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность нажать на иранскую сторону, и они признали, что это был не технический слом или ошибка нашего экипажа и самолета МАУ», — добавил глава государства.

Напомним, 11 января в 2020 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина имела доказательства ракетного удара в Иране по самолету Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» еще до того, как соответствующую информацию обнародовали в других странах.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
  • 19 января Иран передал Украине тела 11 наших граждан, погибших в результате катастрофы. Самолет с ними прилетел в аэропорт «Борисполь», где состоялась церемония чествования памяти погибших.
Поделиться: