Президент Владимир Зеленский считает, что Конституционный суд затягивает рассмотрение его указа о роспуске Верховной Рады.

Об этом глава государства заявил во время визита во Францию, передает «Новое время».

На просьбу прокомментировать призыв Юлии Тимошенко распустить парламент независимо от решения КС, Зеленский сказал: «Я ответил, что надо смотреть на решение. Думаю, что оно будет однозначным. Я распустил Раду и по закону, и по запросу общества. Я не думаю, что будет другое решение».

Также президент не дал прямого ответа на вопрос, будет ли он выполнять решение Конституционного суда, каким бы оно ни было.

«Давайте дождемся решения, они и так затягивают, мне кажется. Главное, что я не хочу влиять на украинский суд», — сказал Зеленский.

Заседание КС о конституционности указа президента о роспуске Рады продолжится 18 июня.

Напомним

  • 20 мая состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Во время речи шестой президент заявил, что распускает парламент.
  • 21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 21 июля. Он вступил в силу со дня опубликования — 23 мая.
  • Группа депутатов считает это решение незаконным и обжаловала его в Конституционном суде.
  • 11 июня Конституционный суд начал рассмотрение вопроса о соответствии указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов Конституции Украины. Около 18:00 суд продолжил заседание, но в закрытом режиме.
  • 14 июня спикер ВР Андрей Парубий заявил, что передал в Конституционный суд документы о численности парламентской коалиции на момент выхода из нее фракции «Народного фронта», по которым количество депутатов в коалиции была больше 226.
  • Решение Конституционного суда ожидается после 20 июня.
Поделиться: