Общий Форум регионов Украины и Беларуси перенесли на 2021 год, а визит президента Украины Владимира Зеленского отменили.

Об этом в интервью изданию «Украина-Бизнес» сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

По его словам, инициатором переноса Форума была украинская власть. Он отметил, что половина регионов Украины уже согласились принять в нем участие и сообщили об этом белорусской стороне.

Сокол также говорит, что «прорабатывался визит Зеленского», который теперь вообще отменили. Он сетует на то, что решением украинской стороны была перечеркнута практически вся общая подготовительная работа.

«Пострадают в первую очередь экономики наших стран, связи между регионами и между простыми людьми. Разрушать легко, строить гораздо труднее. Если руководство Украины поставило отношения "на паузу", значит, продолжим общаться с областями, городами, сельскими советами, бизнесом. Мы к этому готовы», — сказал Игорь Сокол.

Международные отношения «на паузе»

В конце августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Отношения обещают восстановить, если это не будет вредить репутации Украины.

Что сейчас между Украиной и Беларусью?

После выборов президента в Беларуси, которые, очевидно, были сфальсифицированы Александром Лукашенко, отношения Киева и Минска существенно охладели. Например, сначала президент Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы с независимыми наблюдателями, но в МИД Беларуси нервно отреагировали на этот совет.

Еще хуже отношения стали после того, как Лукашенко выдал задержанных «вагнеровцев» России, а не Украине.

23 сентября после инаугурации Лукашенко Украина официально заявила, что не признает его легитимным президентом.

Поделиться: