Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил народных депутатов за принятие 13 мая во втором чтении банковского закона, необходимого для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом Зеленский сказал в своем видеообращении.

Он отметил, что закон позволит получить финансовую поддержку от Международного валютного фонда.

«Я благодарю каждого народного депутата. Несмотря на все слухи и обвинения, на всю грязь и давление, вы приняли многострадальный банковский закон. Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки — это миллиарды долларов США», — заявил президент.

13 мая Рада приняла во втором чтении так называемый банковский закон, необходимый для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Законом предусматривается изменение процедуры национализации банков и вывод их с рынка. В частности, запрещается отменять решения Нацбанка о неплатежеспособности банка через суд.

Что касается национализированных банков, то законом окончательно запрещается отменять решение о национализации, в то же время бывшим владельцам банка позволяют требовать компенсацию, если решение НБУ признают незаконным.

Одна из основных задач закона — сделать невозможным возврат ПриватБанка бывшим владельцам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Именно поэтому документ и называют «антиколомойским».

27 апреля профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять банковский закон во втором чтении.

Напомним, что к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — более 16 000Здесь рассказываем, кто подал больше всего.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект.

Законопроект регулирует полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признанию их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: