Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на заявление Национального центра контрразведки и безопасности США относительно попыток России вмешаться в выборы Соединенных Штатов с привлечением к этому украинского депутата Андрея Деркача. Зеленский заверил, что Украина не позволит себе никакого вмешательства.

Об этом президент сообщил на своем канале в телеграмме.

По данным контрразведки США, Россия принимает ряд мер, чтобы «очернить» кандидата от демократов Джо Байдена, которого Москва считает частью антироссийской элиты в Америке.

В качестве примера контрразведка приводит «пророссийского украинского депутата Андрея Деркача», который обнародовал ряд записей разговоров якобы экс-президента Украины Петра Порошенко, в том числе и с Байденом.

Зеленский в ответ на это заявление заверил, что «Украина не позволяла и не позволит себе в будущем вмешаться в выборы и тем самым нанести ущерб нашим доверительным и искренним партнерским отношениям с США».

Он считает, что предотвращение втягиванию Украины во внутреннюю политику США — это вопрос национальной безопасности.

«... гражданам Украины следует, мягко говоря, воздерживаться от любой деятельности, связанной с президентскими выборами в США, и не позволять себе попробовать решить на этом любые свои личные политические или бизнесовые проблемы. Репутация Украины стоит гораздо больше, чем репутация любого из наших политиков. Поэтому давайте не будем разменивать Украину на ситуативные выгоды», — написал Зеленский.

Что за «пленки Деркача»

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи разговоров якобы Порошенко. Они, по его словам, свидетельствуют о «внешнем управлении» Украиной при президентстве Порошенко, в частности потому, что Порошенко согласовывает с Байденом назначение и увольнение чиновников. Также там есть о якобы коррупции через компанию Burisma.

Подробнее о первой и самой большой части «пленок» можно прочитать здесь.

Еще одним свидетельством того, что Деркач играет на поле Трампа, является то, что в декабре 2019 года он встретился с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и обсудил создание межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

О группе с тех пор не было слышно, но в результате расследования дела об импичменте президенту США Дональду Трампу стало известно, что Джулиани был одним из кураторов так называемого неформального канала американской внешней политики в отношении Украины. Этот канал пытался давить на новоизбранную украинскую власть, чтобы она объявила (и, возможно, начала) проведение расследований против Burisma и Байденов — старшего и младшего.

Также Деркач обнародовал запись разговора якобы Порошенко с Владимиром Путиным.

В то же время сам Порошенко называет эти записи фейком и атакой пятой колонны Кремля.

Из-за этих пленок Офис генпрокурора возбудил против Порошенко дело о госизмене, а Госбюро расследований — дело относительно возможной незаконной записи разговоров Порошенко и Байдена.

Поделиться: