Президент Владимир Зеленский подписал изменения в регламент Верховной Рады, которые должны сделать невозможным «поправочный терроризм», с помощью которого некоторые депутаты в частности затягивали принятие банковского законопроекта, известного также как «антиколомойский».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Изменения в регламент предусматривают особую процедуру рассмотрения законопроекта, если к нему подали большое количество правок. Это должно исключить затягивание принятия законов из-за так называемого «поправочного терроризма», когда депутаты подают огромное количество правок не для улучшения самого законопроекта, а для затягивания времени, потому что каждую правку должны рассмотреть в Раде и проголосовать за нее.

Своего пика такая тактика достигла законом о банках, также известного как «антиколомойский», поскольку он имеет цель сделать невозможным возврат ПриватБанка бывшим владельцам — олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Напомним, что всего к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — 16335Здесь рассказываем, кто подал больше всего.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроектЗаконопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признание их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: