Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей.

Соответствующие сведения появились на сайте Верховной рады.

Главной целью закона является увеличение доступности инфраструктуры для владельцев электромобилей. В частности, места для парковки, оборудованные зарядками для электромобилей будут маркировать специальными знаками. За парковку на таких местах автомобилей на двигателе внутреннего сгорания, владельцев таких машин будут штрафовать на 340-510 гривен ($13-20).

Также законом вводятся новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей, а на сами электромобили предлагается устанавливать зеленые номерные знаки.

Соответствующий закон Рада приняла 11 июля. Тогда за него проголосовало 233 депутата.

За первые 6 месяцев 2019 году в Украине зарегистрировали 3,18 тысячи электромобилей, на 58% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее в Мининфраструктуры сообщали, что ведут переговоры с Tesla по размещению завода компании в Украине.

Отметим, что правительственными законопроектами предлагают предоставлять налоговые льготы производителям электромобилей.

Напомним, что в Украине электромобили освободили от НДС до 2022 года. В то же время, с начала 2019 при покупке электромобиля придется уплатить акциз.

Ранее Владимир Омелян уже заявлял, что планирует убедитьоснователя Tesla Илона Маска построить завод в Украине.

Поделиться: