Президент Владимир Зеленский выступает за разработку концепции переходного правосудия для преодоления последствий боевых действий на Донбассе.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

«Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечению к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта», — заявил Зеленский.

Также он отметил, что необходима стратегия по деоккупации аннексированного Крыма и неподконтрольного Донбасса, возвращение их под контроль Украины и реинтеграции населения.

«Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности, а в некоторых случаях и освобождение от нее, за сотрудничество с оккупационными властями», — подчеркнул президент.

Напомним:

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что   Украина согласовала «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». Таким образом Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
  • По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.
  • Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Пока неизвестно, каким будет новый закон, однако Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».
  • Также 1 октября 2019 года Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.
  • 2 октября так называемые главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает, что «народ Донбасса будет сам определять свою судьбу». Они также заявили, что украинская власть не получит контроль над границей. Кроме того, Пушилин и Пасечник призвали Зеленского вести с ними прямой диалог, если он «хочет добиться мирного сосуществования с «ДНР»и «ЛНР».
Поделиться: