Президент Владимир Зеленский опровергнул «украинский след» во внутренних делах Беларуси и предостерег белорусские власти от «горящего, обескровленного Донбасса» после возвращения РФ российских наемников.

Об этом Зеленский написал в Facebook.

Он заявил, что «некорректно в дружеских, межгосударственных отношениях» обвинять Украину во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и передавать третьей стране людей, причастных к вмешательству в дела Украины и Беларуси.

Решение передать наемников России Зеленский называет «несправедливым» и уверяет — последствия будут трагичны.

«Мы понимаем, что "вагнеровци" все равно вернутся к своему привычному занятию распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все "вагнеровци" очень хорошо умеют», — написал Зеленский.

Напомним, вчера, 14 августа, власти Беларуси передали России 32 задержанных боевиков частной военной компании «Вагнера», задержанных перед выборами.

Тогда Офис президента коротко и с «сожалением воспринял решение» Беларуси передать России ранее задержанных наемников.

О каких «вагнеровцах» идет речь?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера». Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые были запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хотела экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев. 12 августа Украина направила Беларуси официальный запрос на экстрадицию наемников.

Что такое ЧВК «Вагнера»?

Неофициальное российское вооруженное формирование, которое называют частной военной компанией, однако де-юре ЧВК в России ни одним законом не предусмотрены. Связывают группу «Вагнера» с «поваром» Путина Евгением Пригожиным.

ЧВК «Вагнера» является одним из инструментов российской внешней политики и гибридной войны против Украины в частности. Неофициальный статус позволяет официальной власти РФ говорить, что они не имеют никакого отношения к деятельности этой группы. Например, после задержания наемников в Беларуси в Кремле заявили, что в РФ нет такого понятия как ЧВК, а задержанные россияне охранники, которые ехали через Беларусь транзитом.

Кроме Донбасса, известно о деятельности группы «Вагнера» как минимум в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане.

Поделиться: