Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что депутаты примут законопроект о рынке земли, а также банковский закон (известный как «антиколомойский»), чтобы разблокировать помощь Международного валютного фонда и не допустить дефолта.

Об этом глава государства заявил журналистам после заседания властной фракции «Слуга народа», передает корреспондент hromadske.

Зеленский подтвердил, что принятие законопроектов о банках и о рынке земли — условия МВФ по оказанию помощи. Он добавил, что Украина предложила МВФ «компромиссный» вариант закона о земле и фонд его согласовал.

«Я настроен, чтобы Верховная Рада собралась в понедельник (30 марта), и мы все что смогли, из блока этих вопросов, мы прошли. Никто не хочет дефолта в стране. Я уверен, что меня услышат наши депутаты и этого не произойдет, будет поддержка международных институтов, МВФ лично», — сказал президент.

Спикер Рады Дмитрий Разумков уточнил, что оба законопроекта рассмотрят на согласительном совете и, «если все будет хорошо», их вынесут на рассмотрение депутатов в сессионный зал. Он отметил, что не забыл, что в закон о рынке земли есть около 700 поправок, которые необходимо рассмотреть.

«Это вопрос, будем работать, а дальше выходить из процедуры. Посмотрим, как будет идти работа в Верховной Раде», — сказал спикер.

Зеленский также рассказал, что в случае принятия помощи от МВФ первый транш Украина получит уже на протяжении 15 дней, он составит около 2 миллиардов долларов, которые сразу зачислят в государственный бюджет.

В целом, по словам президента, Украина должна получить 8-10 миллиардов долларов от МВФ.

Напомним, банковский законопроект называют «антиколомойским», поскольку его основная задача — не допустить возвращение ПриватБанка бывшим акционерам — олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Напомним, 25 марта часть депутатов «Слуги Народа» призвала как можно скорее принять «антиколомойский» закон, чтобы получить помощь от МВФ и избежать дефолта. В тот же день на сайте Верховной Рады зарегистрировали сразу три альтернативных законопроекта.

Их авторами соответственно является соратник Игоря Коломойского депутат Игорь Палица, Александр Дубинский, которого также связывают с Коломойским, и депутат «Слуги Народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая работала на канале «1+1», который принадлежит Коломойскому.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительных требований МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращения ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: