Президент Украины Владимир Зеленский решил создать экспертную группу для оценки проведенной судебной реформы, потому что есть «показания», что эту реформу провалили.

Об этом говорится в заявлении заместителя главы Администрации президента Руслана Рябошапки.

«Мы обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в связи с провозглашением различными судебными инстанциями (в частности «реформированными») судебных решений, которые, по мнению юристов, не основываются на требованиях Конституции Украины и закона. Принятие таких решений продолжает разрушать доверие к судебной системе, которая и так не высока», — отметил он.

Рябошапка отметил, что наличие таких сомнительных судебных решений является «свидетельством провала судебной реформы».

Кроме оценки судебной реформы экспертная группа должна подготовить «законодательные и практические шаги для безотлагательного решения проблем функционирования судебной ветви власти».

«Кроме того, как и все украинское общество, мы ожидаем скорой и принципиальной реакции Высшего совета правосудия на такие решения», — резюмировал заместитель главы АП.

В апреле стало известно, что работник суда подделал 22 судебных дела на миллионы гривен, однако его оштрафовали на 17 тыс. гривен ($640).

Напомним, 12 июня Барышевский суд Киевской области приостановил лицензию на осуществление перелетов украинской авиакомпании SkyUp. По словам представителей авиакомпании, иск подало лицо, которое даже не было ее клиентом.

14 июня Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить 25 млн грн ($940 тыс.) олигарху Игорю Коломойскому.

За несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинета министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Поделиться: