Президент Владимир Зеленский понимает, что в обществе есть большой запрос на «порядок» и «сильную руку», поэтому он и ведет себя соответствующим образом в общении с чиновниками. Похожий стиль имеет президент Беларуси Александр Лукашенко.

Об этом в эфире программы «Нині вже» на Громадском заявил политолог Владимир Фесенко.

Он напомнил, что Лукашенко является самым популярным иностранным политиком среди украинцев, потому что в обществе есть запрос на то, чтобы президент показывал, что он «хозяин» в стране.

«Это отражение нашей политической культуры, она остается постсоветской в значительной степени, особенно у старшего поколения, у людей в провинции. Поэтому такой стиль общения — воспитание чиновников, он вызывает аплодисменты и удовольствие», — пояснил политолог.

В то же время Фесенко отметил, что такой стиль будет работать не всегда.

«Таких спектаклей по воспитанию на время хватит, но дальше кроме зрелищ надо дать и хлеба», — отметил политолог.

Такого же мнения придерживается и директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, который считает, что Зеленский демонстрирует «порядок», к которому стремятся украинцы.

В то же время он отметил, что у общества есть не только запрос на «порядок», но и «каша в головах».

«Мы хотим железной руки в отношении чиновников, мы хотим железного порядка в государстве, но не дай бог нам наступить на свободу слова, или на наши личные права — мы точно выйдем на Майдан. Это определенная диалектика: мы хотим сильной руки, но не дай бог нам что-то запретить. Власти, чиновникам, министрам — однозначно, их надо всех наказать, руки поотрубать. Такая же ситуация с коррупцией. Где коррупция? Только там (во власти — ред.). А когда мы здесь — мы решаем наши личные дела», — пояснил Антипович.

Напомним, 10 июля президент Владимир Зеленский  выгнал секретаря горсовета Борисполя Ярослава Годунка с совещания со словами «Exit ... Иди гуляй, Господи». Перепалка между ними произошла во время обсуждения строительства больницы в городе.

Годунок пожаловался, что раньше соучредителями Бориспольской больницы были город и район 50/50, а затем глава Бориспольской РГА Александр Туренко забрал у города больницу, и теперь больница не может финансироваться из городского бюджета.

«Когда очень много кричат, я всегда прошу найти в интернете что-то о человеке, который очень много кричит»,  — сказал Зеленский Годунку, и прочитал с телефона, что он был осужден за разбой с тяжелыми телесными повреждениями. Президент назвал чиновника «разбойником» и приказал ему выйти из зала.

Годунок в ответ выкрикнул «все мы президенты», вспомнив об инаугурационной речи Зеленского, на что президент сказал: «Ты точно не президент. Потому у президента нет криминала».

Кто такой Ярослав Годунок —  в материале Громадского.

Поделиться: