Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.

Об этом новоизбранный глава государства написал на своей странице в Facebook.

«Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», — отметил Зеленский.

Вместе с тем он предположил, что возможно, те, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды, захочет получить российский паспорт, а кто-то, возможно, сделает это ради заработка или прячась от уголовных расследований.

Он акцентировал внимание на том, что отличие Украины от РФ заключается в том, что у украинцев в своей стране есть свобода слова, свободные СМИ и интернет.

«Поэтому мы прекрасно знаем, что российский паспорт предоставляет на самом деле», — подчеркнул Зеленский.

По его мнению, российский паспорт предусматривает возможность быть арестованным за мирный протест, не иметь свободных и конкурентных выборов, вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека.

«Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», на которую власти России пытаются превратить собственный народ», — говорится в сообщении.

Напомним

  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинском, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили его.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат .
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • На призыв Украины Совбез ООН 25 апреля собралось на экстренное заседание из-за выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, но там не приняли никакого решения.
Поделиться: