Протесты в Варшаве из-за запрета абортов
Фото:

Leszek Szymanski/EPA

В польском городе Варшава состоялась «Женская забастовка» из-за решения Конституционного суда о частичном запрете абортов. С требованием отменить постановление на улицы города вышли сто тысяч человек.

Об этом сообщает RMF24.

Пресс-секретарь варшавской мэрии Каролина Галецкая подтвердила, что почти сто тысяч человек в городе тремя группами направлялись в городской центр. Участники митинга сначала прошли по центру города, но затем направились к дому Ярослава Качинського ㅡ лидера партии «Право и справедливость», которая инициировала решение о запрете абортов.

Во время шествия не обошлось без столкновений. Правоохранители сообщали о 30 задержанных, один полицейский получил ранения. Неизвестные люди пытались провоцировать участников митинга, нападали на прохожих и распыляли слезоточивый газ. Правоохранители изъяли у задержанных холодное оружие ㅡ ножи — и дубинки.

Акции против решения Конституционного суда также происходили в городах Ярослав, Вроцлав и Краков. Тысячи людей с плакатами выходили на центральные площади и к религиозным учреждениям. Для обеспечения порядка в городах работали сотни правоохранителей.

Всего же в стране восьмой день подряд происходят многотысячные акции из-за запрета абортов. Протестующие устраивают блокады дорог, а также собираются у католических храмов, поскольку основными противниками абортов в стране выступили политики-консерваторы.

Правительство Польши призвало не выходить на протесты из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Также власти заявили, что полиция будет следить за тем, чтобы участники акций придерживались ограничительных мер, в частности носили маски.

Что предшествовало?

22 октября Конституционный суд Польши почти полностью запретил аборты. Он признал незаконными аборты, если у женщины есть нарушения в развитии плода, угрожающие жизни ребенка. 98% абортов в Польше происходят именно по этой причине.

Теперь остается два варианта (изнасилование и угроза жизни или здоровью матери), но их почти не используют.

Своим решением суд фактически поддержал консервативную партию страны. Правящая коалиция хотела принять закон, запрещающий аборты из-за нормы, которую рассматривал КС. Рассмотрение законопроекта переносили из-за протестов.

То есть власть нашла способ не принимать закон, чтобы не раздражать население, но все-таки запретить эту норму, которая фактически делает невозможными аборты в стране.

Поделиться: