Журналистку Reuters вызвали в военкомат после митинга 27 июля во Москве. В повестке ее назвали мужским именем

Журналистке агентства Reuters Марии Цветковой, которую задержали перед акцией протеста у московской мэрии 27 июля пришла повестка в военкомат по имени «Марий Владимирович Цветков».
Как рассказала Цветкова на своей странице в Facebook, повестку ей вручило «официальное лицо», имя которого она не называет. По словам этого человека, после акций протеста в Москве, задержанных будут «пугать официальными запросами, чтобы больше на митинги не ходили».
Обращение адресовано «Цветкову Марию Владимировичу». В нем говорится, что ему нужно явиться в военкомат 1 октября «для уточнения документов воинского учета».
Журналистка рассказала «Meduza», что повестки массово рассылали всем задержанным на митинге, не состоящим на воинском учете.
«По всем госорганам последовал приказ пробивать задержанных по всем базам — судебные приставы, налоговая, с военного учета, — чтобы если у кого есть долги — напомнить об этих долгах, если кто-то бегает от армии — тоже напомнить ему», — рассказала Цветкова.
Она позвонила в военкомат, где ее спросили, военнообязанная ли она.
«Спросили об университете и о медицинском образовании. В военном университете я не училась, медицинского образования у меня нет. Судя по всему, тот, кто писал повестку, это знал — иначе зачем ему меня называть Марий Владимирович?», — отметила журналистка.
По версии человека, который вручил ей повестку, там написано «Марио», но Цветкова рассмотрела букву «и» и «й».
«Я отношусь к этому как к абсурду, но, мне кажется, важно, что те, кто пишут такие повестки, тоже улавливают идиотизм в том, что происходит», — подытожила журналистка.
Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.
Официальная причина отказа в регистрации независимых кандидатов в Московскую городскую думу — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Чтобы зарегистрироваться на выборы, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно собрать около 4,5 — 5 тыс. подписей избирателей в свою поддержку (3% от округа). Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии представленные подписи признают недействительными. Кроме того, независимые кандидаты не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которые вероятно фальсифицируют.
Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выдвинула ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией в этих кандидатов нет.
Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.
- Поделиться: