Журналистов Громадского в конце концов пустили на избирательный участок № 511442 в Одессе.

Полицию в первый раз вызвали около 11:30. После этого журналистка звонила на номер 102 еще трижды, обращение регистрировали каждый раз заново. В конце концов полиция приехала около 13:30.

Когда приехали правоохранители, к журналистам вышел глава комиссии и вынес постановление о недопуске журналистов на участок. При этом, документ приняли в отсутствие журналистов на участке. В постановлении не указаны фамилии и номера удостоверений работников СМИ.

Вместе с главой комиссии вышел человек, представившийся журналистом, но издание он называть не хотел. Позже выяснилось, что это Роман Бочкарев из издания «Жизнь.Инфо».

«Вы делаете проплаченную провокацию против президентской партии», — заявил он журналистам Громадского и полицейским.

Глава комиссии после споров позволил журналистам зайти снимать на участке.

После этого Бочкарев начал обвинять корреспондентов Громадского в том, что они издеваются над членами комиссии. Он предложил журналистам самостоятельно спросить об этом членов комиссии. Когда корреспонденты начали общаться с членами комиссии, Бочкарев заявил, что их умышленно отвлекают и затягивают подсчет голосов. Поэтому глава комиссии пытался снова вынести постановление о недопуске журналистов на участок, но окончательно решение было принято.

Напомним, журналистов Громадского не пускали на избирательный участок в Одессе несмотря на то, что внутри находятся другие представители СМИ.

Согласно ч. 3 ст. 34 закона «О выборах народных депутатов Украины» представители СМИ (то есть не только журналисты, но и технические специалисты или другие представители) имеют право присутствовать без разрешения или приглашения избирательной комиссии на избирательном участке в день голосования, в помещении, где проводится голосование, на заседаниях окружной или участковой избирательной комиссии, в том числе при подсчете голосов и установлении итогов голосования.

Ранее кандидат в депутаты от «Слуги народа» Алексей Леонов сообщал, что на этом участке по состоянию на 7:00 утра блокировали подсчет голосов.

Сергей Кивалов проходил в парламент по 135 округу трижды. Сейчас Леонов выигрывает у Кивалова с отрывом в почти 10%.

Напомним, 21 июля в Украине состоялись досрочные парламентские выборы. Явка по данным из всех 199 округов составила 49,84% — это наименьшая явка в истории парламентских выборов в Украине.

По данным национального экзит-пола, в Раду проходят 5 партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». «Сила и честь» с 4,3% находится на грани 5-процентного барьера.

Кроме того, те партии, которые имеют более 2% голосов, будут получать государственное финансирование.

Поделиться: