120 сбитых ракет, цветочный сад и хаски, которые до сих пор ждут хозяина. История погибшего инженера Patriot

«Многие люди меня спрашивают, как же он мог погибнуть в Киеве, потому что это, по их словам, “глубокий тыл”. Я мужа получила по кускам и хоронила в закрытом гробу. Что значит “глубокий тыл”?» — сквозь слезы рассказывает 32-летняя Яна Сакун. Девять месяцев назад она потеряла мужа.
В последние годы жизни Денис Сакун был главным инженером зенитно-ракетного подразделения, которое работало с Patriot, прикрывая небо над Киевом и Киевской областью. Во время его боевого дежурства и благодаря налаженной им технике военные впервые в мировой истории сбили российскую ракету Х-47М «Кинжал». Денис погиб, спасая военную технику во время пожара.
«Я видела, сколько он вкладывает в свою работу. Я видела реальные результаты, а он всегда оставался в тени... Наша знакомая смеялась, что о Денисе знает какой-то ограниченный круг людей и Йенс Столтенберг, бывший генсек НАТО, потому что у Дениса была с ним встреча... Помню, он мне звонит и говорит: “А я встречался со Столтенбергом”. А я ему: “Хорошо, а я в магазин сходила. Видишь, у нас с тобой разные задачи”».
Одним из первых украинцев освоил Patriot
В ванной комнате в их доме посреди ирпинского леса — две зубные щетки и халат Дениса, а при входе в прихожей — мужская военная обувь.
На подоконнике в гостиной — портрет Дениса и обломок. От чего, Яна не знает — побратимы передали с места, где он погиб. На втором этаже женщина обустроила стеллаж с орденами и грамотами мужа.
Яна рассказывает, что ей досадно от того, что не успела забеременеть. И очень сожалеет, что они с мужем не воспользовались возможностью сдать семя в банк спермы.
«Потомки таких людей должны быть. И я понимаю, что если бы он оставил свои материалы в каком-то банке, то я бы обязательно воспользовалась этой возможностью и родила бы нашего общего ребенка хотя бы таким образом».
Денис был кадровым военным. Родом из Луганска. Там встретил начало войны в 2014-м. Его родители не захотели выезжать, а он не смог оставаться в оккупации. На блокпостах уже стояли российские боевики, и он, тогда майор, выезжал, взяв только майку и футболку. Даже зубную щетку не положил.
«Когда он выезжал, на блокпосте встретил бывшего подчиненного, который перешел на сторону сепаратистов. И он Денису такой: “Желаю…” — и остановился. Так как Денис всегда был классным командиром и даже тот парень его уважал, он его пропустил и не сказал, что Денис — военный. Эта история — до мурашек. Даже когда человек предает Родину, из-за уважения он тогда его не сдал».
Денис поселился в Киеве и продолжил службу. В 2015 году уволился из войска из-за проблем со здоровьем. Начал работать в IT-сфере — разрабатывал сайты, занимался контекстной рекламой. Начал собственный бизнес.
Денису не нравилось военное дело. Еще со времен кадровой службы он вспоминал «армейщину», которая отталкивала от желания служить. Это не был его выбор — в военный лицей его отправили родители.
«Он всегда говорил: “Никогда я туда не вернусь!”. Но началась полномасштабная война. 24-го он нас отвез в безопасное место, а 25-го уже пошел обивать пороги военкомата».
Присоединился к силам противовоздушной обороны. Сначала работал на ЗРК С-300 в Киевской области и выезжал по разным областям. В январе 2023 года с первой группой военных поехал на обучение в США осваивать Patriot.

«Обучение должно было длиться три месяца, но Денис очень быстро всем этим овладевал. Он так “щелкал” все и через недели три уже звонит и говорит: “Я хочу домой. Я уже все понял, все знаю. Я здесь просто теряю время. Я уже хочу воевать”».
Яна вспоминает, как тогда в медиа появлялись публикации о том, что американцы восхищаются тем, как быстро украинские военные овладевают Patriot. Гордилась мужем, потому что понимала: это пишут о нем в частности.
Вернувшись в Украину, Денис стал командиром подразделения инженеров, а чуть позже — главным инженером ЗРК Patriot. Вдова предполагает, что эту должность создали специально под ее мужа, потому что он «просто вырос из всех возможных масштабов».
Он начал обучать военных инженеров. Все, кто работает с Patriot, «проходили через Дениса». А еще отвечал за исправность техники. Яна вспоминает истории мужа о том, как ему приходилось ремонтировать Patriot подручными средствами из-за задержки поставки деталей.
Что-то там у них сломалось, а заменить было нечем. И он нашел какую-то обычную палочку, поставил ее — и это работало. Это позволило дождаться нужной детали в рабочем режиме. Да и скрепками он тоже что-то чинил. Он всегда держал одну прикрепленной к карману после того, как однажды ею что-то серьезное починил — то, что никто не мог. После этого о Денисе пошла слава, что он скрепкой может починить любую поломку.Яна Сакун, жена погибшего военного Дениса Сакуна
Были у Дениса Сакуна и боевые командировки. Об одной из таких Яна узнала уже после его гибели. Он отправился на южное направление, где наладил технику одного из подразделений.

«В дальнейшем этой техникой были сбиты три российских самолета Су-34 — в тех местах, где раньше это было невозможно сделать. Он тогда сутки не спал и сам все это крутил... Это был период, когда мы все считали сбитые “сушки”. Три из них — практически на счету Дениса».
Собаки стали реабилитацией
Я настраиваю фотоаппарат, чтобы сделать несколько фото Яны. Женщина отмечает: «Обычно я еще крашусь, потому что у меня серые “мешки” под глазами». Это от слез: она каждый день оплакивает мужа.
«Когда-то мне сказали: “Ты не выглядишь как горюющая вдова”. А я говорю: “А я не хочу выглядеть как вдова. Я хочу выглядеть как жена своего мужа”. Но эту позицию еще предстояло внутри себя отстоять».
Яна рассказывает, что познакомилась с Денисом в Tinder. До этого он был дважды женат. Для нее это было первое и последнее свидание через приложение. Свайпнула, потому что повелась на собак, которые были на всех его фото, — четырех сибирских хаски.
Первого, Дэни, он завел со своей второй женой. Второго, Огги, от которого отказался хозяин, взял на передержку и не смог отдать. Когда приобрел дом в Ирпене, захотел иметь свою «упряжку» и завел еще двух хаски — Винда и Чейзи.

«С этими собаками он начал выезжать на тренировки. Почти каждую субботу он брал собак, меня, и мы перлись в лес на тренировку. Участвовал в соревнованиях и всегда побеждал. Второе, третье место — для него это был не показатель, это его провал... Я смеюсь, что живу в логове среди леса».
Для Дениса собаки были реабилитацией. Яна говорит: он — военный, который прошел АТО, потерял жилье в Луганске и два брака, — в определенный момент остался один в только что приобретенном доме с голыми стенами, с «багажом пережитых травм».
Собаки — это то, что его восстанавливало. И я всегда его поддерживала в этом, потому что видела, насколько ему это нужно. У него было много этого адреналина.Яна Сакун, жена погибшего военного Дениса Сакуна
Супруги вместе с собаками выезжали куда-то с палатками в маленьком седане BMW.
«Всех запихивали [в авто]. Только мне не было места. Я сидела, скрюченная сверху на узлах, которые Денис ставил мне под ноги. Отдыхали все, кроме нас с Денисом. Но ладно».
Позже Сакуны взяли пятую собаку — добермана Арни. Он живет в доме. На первый взгляд кажется агрессивным. Но во время более близкого знакомства проявляет нежность. Весь наш разговор сидел рядом.

Денис всегда волновался, что если с ним что-нибудь случится, то его собаки «будут жить плохую жизнь». Но его хаски сейчас живут в просторном вольере на улице. Время от времени их выпускают побегать или прогуляться по лесу или на тренировку.
«Для меня это очень большая ответственность. Они уже стали моими, и я должна обеспечить им очень высокий уровень жизни. Я их люблю, и они не заслуживают ничего другого, кроме самого лучшего. Поэтому на работу я вышла уже через две недели после потери».
«Было ощущение, что я тоже умерла»
Вечером 19 декабря 2024 года Яна в последний раз говорила по телефону с Денисом. Они обсуждали аварию, в которую попал их общий друг. У Дениса было плохое настроение.
«На следующий день он должен был приехать домой, настроить пропускную систему на заборе. Я ему говорю: “Ты завтра приедешь, я куплю тебе что-нибудь вкусненькое, ты все сделаешь, и мы с тобой устроим какой-то вечер, включим кино”. Подняла немного настроение. Он сделал мне заказ, что ему купить».

Ночью был массированный обстрел. Яна проснулась от взрывов и первым делом проверила, все ли хорошо у собак. Денису не написала. Говорит, он пережил столько опасных ситуаций, что женщина верила: «Денис просто неуязвимый, Дениса убить невозможно».
Яне написала кума, что ее муж не может связаться с Денисом, а они всегда списываются после таких ночей. Нашла контакт побратима, чтобы узнать, все ли в порядке.
«Говорю: “Слушай, а можешь позвонить ребятам, чтобы узнать, что там, потому что я не могу дозвониться”. Он мне перезванивает и говорит: “Яна, Денис — все. Дениса больше нет”».

Со смертью мужа «умерла» и часть Яны: «Когда ты очень любишь, ты отдаешь. А я очень люблю своего мужа. Как жена я отдала ему все, что можно было отдать. И в нем действительно было очень много меня. И когда он умер, та вся часть, которую я вложила в него, то все, что было мое в нем, умерло вместе с ним».
Дальше было официальное уведомление о гибели. Денис погиб во время боевой работы, героически спасая технику во время пожара.

«Он воевал до последнего вздоха. Он знал, что спасенная техника — это спасенные десятки тысяч жизней. На его счету — более 120 сбитых ракет. И сколько они работают, столько жизней до сих пор спасены. Эти люди живы, потому что они там».
Организацию похорон женщина взяла на себя, потому что никому не готова была это доверить. Сложнее всего было рассказать о гибели родным и знакомым.
Самой большой поддержкой и опорой для Яны стали собаки, хотя они тоже чувствовали потерю Дениса и тяжело ее переживали.
В день похорон у одного из хаски случился приступ эпилепсии, хотя за восемь лет такого никогда не было. Они начали грызться, хотя никогда не грызлись. Я выхожу, у меня Оггик лежит весь в крови, окоченелый, и мне нужно было что-то делать. Я не понимала, что происходит. Я это все решала, возила по больницам.Яна Сакун, жена погибшего военного Дениса Сакуна
И спустя девять месяцев после гибели собаки сидят грустные в вольере и наблюдают за дорогой. Каждый раз, когда рядом с домом паркуется чье-то авто, собаки «сходят с ума»: ждут, что это хозяин.
«Я буквально недавно убирала в машине Дениса, а там были его вещи и его запах. И когда я подошла к собакам, они меня всю так вынюхивали. Сейчас они очень зафиксировались на мне, потому что поняли, что кого-то не хватает. Арнюша, наш доберман, тоже дурачится. Он от меня теперь вообще не уходит после потери Дениса. Раньше такого не было».
В память о муже Яна сделала такое же тату, какое было у Дениса, в том же месте на левой руке и в том же размере. Набивал его тот же мастер. А на правой руке в память о Денисе Яне набили его портрет и их Арни.
Сейчас женщина собирает подписи на петицию о присвоении Денису звания Героя.
На каждый день рождения высаживал розы
На территории дома — красивый сад: плодовые и декоративные деревья, много цветов. Спрашиваю, кто за ними так хорошо ухаживает. Яна улыбается: «Я — человек квартиры, который никогда ничего не сажал. Денис тоже, но это стало его хобби».
Когда Ирпень деоккупировали, семья почти сразу вернулась в свой пострадавший от обстрелов дом. Окна заменили, территорию убрали, а иссеченные деревья вырыли. Вместо них Денис посадил новые плодовые, которые быстро проросли.
«Вот он что не сделает, у него все выходит. Даже бесило это. Через две недели мы поехали в садовый центр и купили 65 туй. Он сам их посадил, и через два дня пошел на службу. Говорит: “Все, Яна, поливай”. Я смотрю на туи, туи смотрят на меня. И никто не знает, что делать. Ну, что-то делала».

По территории рассажены одиночные пышные розы. Это подарок Дениса Яне — почти на каждый день рождения он дарил ей по одному или несколько саженцев и сам за ними ухаживал.
Сейчас за садом Яна ухаживает сама. Более того, умножает количество цветов и деревьев. Говорит, нашла в этом свою психологическую реабилитацию.
Яна, детский психолог, проходит обучение, чтобы работать с ветеранами. И мечтает создать психологически-реабилитационный сад для военных и ветеранов. Название уже есть — Chief Garden. Чиф — это был позывной Дениса.
На территории центра восстановления будет большой участок с аллеей, на которой каждое дерево именное — посаженое в честь конкретного погибшего военного.
«Я не спасла своего Дениса, но хочу спасти души, которые в этом нуждаются. Потому что военные, которые проходят войну, на самом деле проходят какой-то ад. И эти люди заслуживают того, чтобы кто-то боролся за них, как они борются там за нас».
- Поделиться: