Буданов предлагает «офизичить» анонимные Telegram-каналы. Полностью закрыть мессенджер «технически тяжелее»

Глава Главного управления разведки Кирилл Буданов назвал мессенджер Telegram угрозой национальной безопасности Украины. Однако вместо того, чтобы запретить его, Буданов предлагает сделать Telegram-каналы неанонимными.
Об этом он сказал в интервью «Радио Хартия».
Согласно официальным исследованиям, Telegram стал главным источником информации для украинцев, говорит Буданов, им до сих пор пользуются много граждан: «Он обогнал абсолютно все».
По мнению главы разведки, вместо того, чтобы закрыть мессенджер, следует «офизичить» анонимные каналы, чтобы авторы чувствовали ответственность.
«Если ты хочешь публиковать какие-то новости — пожалуйста, зарегистрируйся. […] Тогда у человека есть личная ответственность за то, что он там размещает», — объясняет Буданов.
Полностью закрыть Telegram, как это сделали с другими российскими соцсетями, например «Одноклассники» и «ВКонтакте», будет «технически тяжелее», хотя и не невозможно.
Ранее Буданов также говорил, что мессенджер Telegram представляет проблему национальной безопасности Украины. Тогда он заявлял, что он против притеснений свободы слова, но не тогда, когда кто-либо может сделать канал и писать «все, что ему вздумается».
В то же время, по словам начальника ГУР, Telegram помогает информационно влиять на людей на временно оккупированных территориях.
Судьба Telegram в Украине
14 февраля пресс-секретарь ГУР МО Андрей Юсов заявил, что платформа Telegram включает в себя «целый ряд угроз для Украины». По его словам, угрозу для безопасности государства представляют не отдельные медиа на платформе, а сама соцсеть.
В то же время он отметил, что Украина выстраивает коммуникацию с администрациями всех платформ, чтобы работать по прозрачным правилам. В Telegram ответили, что платформа полностью безопасна для украинцев.
В Раде уже призывали к более жесткому регулированию Telegram — особенно после ареста его основателя Павла Дурова во Франции. А народный депутат Николай Княжицкий инициировал в Верховной Раде соответствующий законопроект. После доработки его должны подать в парламент уже до конца сентября.
- Поделиться: