«Доживу ли, пока разминируют?» Боль фермеров и их минные поля

Анатолий Яковлев теперь показывает разве что огород возле дома: что с женой вырастили — то и имеют. На свои земельные участки местный фермер вот уже как 2 года ни ногой: куча мин. В посадках неподалеку стояли россияне. Их село Вербовка в Харьковской области полгода было в оккупации.
«Видимо, не доживу, пока разминируют», — говорит 70-летний мужчина, улыбаясь. Будто собственному горю в лицо.
Его 25 гектаров земельных паев, где выращивали подсолнечник, пшеницу и кукурузу на продажу, поросли безжалостным сорняком. С каждым годом он все более тщательно скрывает под собой смертельные «подарки», оставленные россиянами. До разминирования полей очередь не доходит. Заявки селян теряются среди тысяч других.
«Куда мы только не подавали [заявки на разминирование — ред.], наверное, раз сто. Приезжали три компании, забрали противотанковые мины, которые были на виду, а дальше не ищут».
Какие сейчас темпы разминирования и какие шансы, что скоро дойдет очередь до сельхозугодий? Как часто фермеры не выдерживают и подрываются на минах? И что предлагает государство? В материале hromadske.
На полях количество мин достигает тысячи
— Что делать человеку, который оказался посреди минного поля и видит предупредительный знак с обратной стороны?
— Звонить в похоронное бюро, — отвечает смеясь Анатолий Дмитриевич.
Вместе с несколькими фермерами он на тренинге по противоминной безопасности, который в Вербовке организовала международная организация по гуманитарному разминированию.
— На самом деле нужно остановиться и звонить в 101. Конечно, там не обрадуются, но приедут вас спасать, — говорит Валерий Тищенко, руководитель группы по информированию населения The HALO Trust.
— Ага, через два дня, — господин Анатолий за свое.
Все смеются. Как говорится — и смех и грех.
В Харьковской области истории с подрывами фермеров или их работников на полях не единичны. В большинстве случаев не дожидаются официального разминирования и выходят на свой страх и риск в поле те, кто должен платить арендную плату за землю. Если речь идет о более чем сотне гектаров, цена промедления достигает сотни тысяч гривен.
На замечания они часто отмахиваются, признаются разминировщики. Но о трагических последствиях все же должны информировать — за два с половиной года в Украине погибли уже 128 аграриев.
«Заросшие поля — это стопроцентно опасная территория. Не надо думать: “Та, повезет, буду убирать”. Ни в коем случае. Если ГСЧС, местные власти не дали разрешение — ждем разминирования. Да, понимаю: долго, тяжело. Но лучше все же жизнь поберечь и дождаться, когда эти поля разминируют», — отмечает Валерий Тищенко, показывая местным фермерам на слайдах разные типы мин.
Незаметные, полностью зарытые в землю противопехотные — часто это так называемые «лягушки», которые устанавливаются на растяжках; большие — противотранспортные; совсем маленькие «лепестки».
Вы слышали словосочетание «минное поле». Потому что мины никто никогда не будет устанавливать по одной. На минных полях количество мин достигает тысячи.Валерий Тищенко, руководитель группы по информированию населения The HALO Trust
«А о Граково слышали? — спрашивает селян Валерий. — Там линия противотранспортных мин достигает 500-600 штук. Они просто в ряд установлены».
«Местные фермеры находили такие на поле, брали за корпус и относили подальше: явного подрывника вроде бы не было. Но, во-первых, весь корпус — это и есть взрывник. Во-вторых, эта мина оборудована элементом самоликвидации, и в любой момент может произойти взрыв.
Там нет датчика, как в кино — 5, 4, 3, 2, 1 — произошел взрыв. Еще развею миф о том, что вес срабатывания противотранспортной мины — от 120 кг и она не представляет опасности для людей. На самом же деле будет достаточно веса и 50, и 25, а иногда даже 10 кг. Потому что это старые советские мины», — объясняет он.
В Граково — одном из самых разрушенных и заминированных поселков Харьковской области — hromadske было весной. Тогда мы увидели, насколько кропотливым и длинным является ручной процесс гуманитарного разминирования: на несколько участков (а это десятая часть от необходимого) уходят годы.

Гуманитарным разминированием (т.е. постепенным разминированием больших массивов территории, например полей) фактически сейчас занимаются международные неприбыльные и некоторые отечественные коммерческие организации. Государственных сил на это не хватает: саперы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных сил или Национальной полиции прежде всего занимаются военным и оперативным, то есть безотлагательным, разминированием.
Дождался разминирования после того, как подорвался
Иван Альтовский — фермер из Петровского, села в Изюмском районе. В оккупации оно пробыло несколько дней, но этого хватило сполна: полностью разбитые дома, здания сельсовета, школы, дома культуры говорят сами за себя.

Ближе к полям Иван рассекает на своем пикапе по грунтовым дорогам, в авто — собственный металлоискатель. Фермер объезжает свои земельные владения, это всего 200 гектаров.
Теперь здесь пути разминированы. В марте 2022 года на одном из них Иван подорвался на противотанковой мине.
«Это мы хотели выехать за село, так сказать, разведать ситуацию и посмотреть на площади с озимой пшеницей. Ничего не предвещало беды, потому что до нас там уже было “накатано”, а перед этим мины снимали военные саперы. От взрыва трактор раскидало, грубо говоря, так, что остались целыми только два задних колеса. А взрывная волна раскрыла еще одну мину рядом, в полутора метрах», — вспоминает Альтовский.
Ему вместе с односельцем удалось остаться невредимыми. Уже через полгода, обследуя территорию с другой стороны села, на мине подорвался автомобиль с военными. Тогда погиб его двоюродный брат с сыном.
Сейчас Иван привозит нас к полю возле леса, где виднеется большая, поросшая травой воронка. Ее периметр отчетливо обозначает выжженная земля. Здесь обезвреживали мины.
Эти прилегающие к лесополосе подъездные пути разминировали деминеры международной организации The HALO Trust. В мае они впервые с начала вторжения официально вернули громаде в пользование почти 12 гектаров очищенных земель. На них обнаружили с десяток противотранспортных мин: плотность относительно небольшая, ведь территорию здесь миновали ВСУ, чтобы предотвратить контрнаступление оккупантов.
«Поэтому нам еще повезло. Потому что мы знали, что минировали наши и там были только противотранспортные», — говорит Иван.
Сейчас вся техника на полях: продолжатеся посевная. Сеют озимую пшеницу, убирают подсолнечник и вспахивают землю на следующий год. Работают «семейным подрядом»: с сыном и двумя зятьями.
Хотя нынешний сезон, говорит Альтовский, был неудачным из-за засухи. Урожай пшеницы и кукурузы даже не перекрыл расходы. А налоги платить нужно: за год — более 200 тысяч гривен.

Разминировано — 1,5%
По данным Харьковской ОВА в ответ на запрос hromadske, в настоящее время в области загрязнено более полумиллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Это треть от общей площади пахотных земель области.
Разминировано же по состоянию на октябрь всего около 8,5 тысячи гектаров. Для осознания масштабов, осталось — более 565 тысяч. То есть фактически очищено всего 1,5% от общего количества. Эти данные можно экстраполировать на масштаб страны.
Все упирается в нехватку ресурсов и людей. В приоритете для государства пока оперативное разминирование.
Наиболее оптимальный прогноз, что для того, чтобы за 10 лет разминировать всю деоккупированную территорию, нужно, чтобы ежедневно работали 120 тысяч саперов и более 500 механизированных машин для разминирования. Это очень большая проблема. Тех сил и средств, которые имеем мы сейчас на территории Харьковской области, к сожалению, не только мало, это фактически тот мизер, который только может быть.Иван Сокол, руководитель департамента гражданской защиты Харьковской ОВА
Пока в области привлечены менее трех десятков спецтехники и 115 групп разминирования. Это более 500 саперов из ГСЧС, Вооруженных сил, Госслужбы транспорта и Нацполиции. Привлечены и около десятка сертифицированных неправительственных операторов противоминной деятельности.

«Приоритетность задач в разминировании — это восстановить жизнедеятельность в населенных пунктах. Сейчас, например, разминировано 4 из 12 тысяч километров линий электропередач. И очень большой объем работы проделан. Но заявок настолько много, что отработать их силами, которые у нас сейчас есть, нет возможности.
Мы придем к разминированию сельскохозяйственных земель. Но я хочу, чтобы и фермеры понимали: если населенный пункт обесточен, то приоритетом будет подача людям света», — говорит в комментарии hromadske руководитель департамента гражданской защиты Харьковской ОВА Иван Сокол.
По его словам, ускорить процессы и улучшить координацию должен только недавно запущенный Центр координации противоминной деятельности в регионе. Пока прием заявок там осуществляют в тестовом режиме.
Проблему с разминированием сельхозугодий в ОВА называют критической, однако призывают не проводить разминирование самостоятельно и не обращаться к так называемым черным саперам.
Полная компенсация
Сейчас в Украине есть возможность податься на недавно запущенную правительственную программу, которой государство компенсирует фермерам 100% стоимости разминирования. На это в госбюджет заложили 3 миллиарда гривен. Ранее действовала программа по компенсации 80% стоимости.
В правительстве отмечают, что теперь у фермеров есть все условия, чтобы начать разминировать земли. Для этого привлекают официально зарегистрированных операторов противоминной деятельности, таких в Украине более чем 50.

Участие в программе компенсации могут принимать аграрии на деоккупированных территориях, где после нетехнического обследования подтверждена минная загрязненность. Однако их участки должны находиться в 20-километровой зоне от линии столкновения.
Заявки подают через Государственный аграрный реестр, а их верификацию осуществляет Центр гуманитарного разминирования. Он же впоследствии объявляет в системе Prozorro аукционы. Уже после того как будет определен оператор-победитель и финальная стоимость разминирования, 100% суммы перечисляется на спецсчет, открытый фермером в одном из госбанков.
На сегодня, говорят в правительстве, есть почти полторы сотни заявок на разминирование около 4 тысяч участков. И уже есть примеры первых подписанных договоров. Так, один из операторов будет разминировать для фермера в Николаевской области 86 гектаров. Государство компенсирует стоимость разминирования почти в 5 миллионов гривен.
***
Спрашиваем у Анатолия Дмитриевича, знает ли он что-нибудь о новой государственной программе компенсации.
«Нет, — говорит, — не слышал ничего». Но благодарит, что мы ему об этом сказали. Теперь попросит сына, чтобы тот все узнал. И возможно, у мужчины появится шанс дожить до момента, когда разминируют его 25 гектаров.
- Поделиться: