«Мы производим продукт, который называется "Смерть врагам". И сейчас мы — прибыльная компания»

«Я искренне прошу вас: не надо думать, что война может закончиться в 2025 году. Мы должны готовиться к тому, что война будет долговременной и изнурительной. К сожалению. россия, Советский Союз навязывали, что мы — маленькие люди, там есть кто-то, кто все решает. Нет, решаете непосредственно вы. Это нужно понимать», — говорит Юрий Федоренко, командир батальона ударных беспилотных авиационных комплексов «Ахиллес» 92 отдельной штурмовой бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко.
С 2009 по 2015 год он проходил военную службу по контракту в Нацгвардии. В 2014-2015 годах принимал участие в АТО и получил ранение, после которого ВВК признала Юрия ограниченно пригодным. В 2020 году стал депутатом Киевского городского совета.
С началом полномасштабного вторжения Юрий присоединился к стрелковому подразделению теробороны. В 2023 году возглавил одну из первых в Украине рот ударных авиационных комплексов РУБпАК «Ахиллес» в составе 92 бригады. В январе 2024-го рота выросла в батальон.
Дальше — его прямая речь.
Почему россияне сейчас имеют успех на фронте
В 2023-м у нас полгода был критический голод с боеприпасами, в результате чего противник смог занять наиболее выгодные рубежи для продолжения активных ударно-штурмовых действий. Это первое.
Второе — если бы были разрешения на применение высокоточного оружия год назад, а не сейчас, у нас бы половина тех городов, которые стерты под ноль, были бы абсолютно целыми и способными держать оборону. Соответственно, противник также не смог бы наращивать свои усилия для ударно-штурмовых действий на разных участках.
Поэтому нынешняя ситуация на фронте обусловлена несвоевременным оказанием необходимой помощи. Но скажу больше: полноценную ответственность на партнеров тоже не следует перекладывать. Это все-таки общая ответственность.
Я полностью согласен с суждением, что сейчас один из самых сложных периодов, потому что у наших партнеров есть некоторая неопределенность. И у нас есть некоторая неопределенность.
На что мы можем рассчитывать с точки зрения влияния на российскую федерацию? На какую санкционную политику, на какую поддержку нашей экономике, на какое дополнительное вооружение? Будет ли возможность в дальнейшем использовать высокоточное оружие по территории российской федерации? Будет ли решение о введении дополнительного контингента на территорию Украины из стран-партнеров из Европейского Союза? Есть неопределенность до сих пор.
О ситуации на Купянском направлении
Когда они начали операцию в целом по Харьковской области, важно было выйти на Купянск Левобережный, Купянск-Узловой с последующим занятием плацдарма и возможностью форсирования реки Оскол, выхода на правый берег. Эта задача была до 1 ноября. Врагу это не удалось.
Имел ли противник успехи на поле боя? Да. Частичные. Но вопрос в том, какой ценой. Из десяти штурмовиков противника, которые отправляются из района сосредоточения на штурм, доходит до позиции один, которого затем ликвидируют Силы обороны.
Но численность их очень и очень большая. И враг привел свои войска в режим так называемых камикадзе. Что это значит? Это когда прибывают специально подготовленные группы, уполномоченные наводить дисциплинарный порядок внутри войск. Что такое дисциплинарный строй? Идешь вперед. Не идешь — на расстрел. Могут отрубить какую-то часть тела и заставить других идти в бой.
Враг начал терять очень большой процент той техники, с которой участвовал в ударно-штурмовых действиях. Последние три штурма вспомним. 50 единиц враг привлек в моменте. Потерял 48, две подбитые единицы покинули поле боя. Смог ли он получить определенный тактический результат? Да, смог. Но 48 машин остались на поле боя. Плюс и штурмовая пехота, участвовавшая в ударно-штурмовых действиях, уничтожена Силами обороны на 65%. Но так или иначе, с потерями более 100 единиц враг смог затянуть свой личный состав в населенный пункт Кругляковка.
В направлении Боровой вниз противник и дальше жмет, у них есть задача в полной мере выйти на левый берег, занять населенные пункты вдоль реки Оскол. Для нас это, конечно, проблемный вопрос.
Какие цели, задачи ставил противник? Это дестабилизация в наших тыловых частях, это влияние на минометчиков, пилотов, артиллерию. На сегодня для врага не является проблемой массированно переодеваться в украинскую форму, в пиксель, и пытаться просачиваться в наши тыловые части.
Мы должны всегда трезво анализировать ситуацию. И не «измена-измена». Нет, это война. На войне враг прибегает к разным мерам. Наша задача — своевременно обнаружить и своевременно противодействовать.
О УАБах и дронах россиян
В связи с недостаточным количеством средств противовоздушной обороны мы не можем дать достойный ответ российской авиации. Это для них сравнительно дешевый ресурс с большим количеством боеприпасов.
Впервые они испытали эту тактику в Донецкой области, когда стерли несколько мест с лица земли и поняли, что это работает. Как следствие, мы имеем Волчанск, Левобережную Купянщину. Они постоянно поражали авиацией правый берег, понимая, что там проживают люди. С одной целью — разбить всю инфраструктуру, которую можно, и убить как можно больше украинцев. Вот в чем замысел противника.
Но на любое действие всегда есть противодействие. Разрешение на применение высокоточного оружия в глубину территории россии уже сегодня повлияло на интенсивность применения их авиации. Теперь противник вынужден маневрировать и прятать свою авиацию.
Об обеспечении дронами
У нас есть минимальное количество БпЛА для высокоинтенсивного выполнения боевых задач. Сейчас 72% средств БпЛА мы получаем за счет государственного финансирования и государственных программ, в том числе в результате накопления баллов за уничтоженную технику. Есть отдельная программа, предусматривающая закупку за государственные средства и предоставление техники в обмен на то, что мы уничтожили на поле боя. И 30% — это то, что дает нам украинская нация. Но это минимальная потребность.
Если прибавить еще 30% процентов, мы сможем стать более эффективными. Ибо чем больше у тебя БпЛА-разведчиков, тем лучше ты видишь врага в дневное и ночное время. Чем больше ударных средств, тем эффективнее ты можешь уничтожить врага на разных расстояниях и разную категорию целей. Поэтому средств БпЛА никогда достаточно не будет. И это ответ для тех, кто говорит: «Сколько можно донатить на Силы обороны?».
Есть такие мысли: когда же государство на третьем году войны перехватит инициативу, будет полностью обеспечивать? Ответ: никогда. Правительство не может обеспечить в полной мере все потребности Сил обороны. Это совместная работа. Наши партнеры, государство и каждый украинец, помогающий Силам обороны. По-другому быть не может.

О подготовке бойцов
Что касается батальона, [вопрос] следует разделить на несколько частей. Первая — мы масштабировались в 5 раз, если сравнивать с той численностью, которая была в нашей роте.
У нас в батальоне очень хорошо сработал военный лифт. Что подразумевается? Сержант, который был старшим в расчете, один год выполнял задания на боевых позициях, проявил себя как лидер, получил возможность аттестоваться и получить офицерское звание, стать командиром взвода.
Такой командир взвода очень ясно понимает специфику выполнения боевых задач на передней линии боевого столкновения, как действует противник, что нужно сделать, чтобы сохранить живучесть, чему нужно научить личный состав. Ему достаточно только нарастить управленческие возможности. Это несколько месяцев системной работы. И этот командир взвода становится максимально эффективным.
В батальоне «Ахиллес» очень четко сбалансированная философия. Ты можешь менять должности, если есть желание, обязательно должен проявлять к этому талант и показывать, что ты способен приобрести. Батальон поможет в том, чтобы ты реализовал это. И одновременно есть осознание каждого военнослужащего, что его работа эффективна для обеспечения общего результата.
Если сравнивать с гражданской структурой, то это как компания. Любая компания производит продукт для получения заработка. Мы производим продукт, который называется «Смерть врагам». То есть индикатором нашей эффективности является уничтожение врага на поле боя. С этой задачей мы справляемся достаточно качественно. Мы являемся, можно сказать, прибыльной организацией.
О возможности завершения войны
Можно ли предложить «Не стреляем»? Зачем это путину? Он имеет ресурс, имеет возможность и невыполненные задачи. Если мы не ведем огневое поражение противника со всех сторон, это значит, что враг максимально закрепляется, формирует ресурс и готовится к этапу, который наступит через полтора-два года.
Может ли зайти иностранный контингент, который станет между Силами обороны и временно оккупированными территориями, гарантируя фактор безопасности? путин на эти требования точно не пойдет. И не раз они это декларировали.
Следовательно, на текущий момент Западу нечего предложить путину, и он некоторое время может и дальше вести активные боевые действия на территории Украины. Как мне кажется, единственный выход для завершения этой войны с сохранением общемирового порядка — это системная поддержка Украины во всех аспектах. И принуждение путина через постоянные удары кнутом к определенным уступкам. Поэтому я и говорю, что война, к сожалению, будет продолжительной.
Должна быть соответствующая государственная политика, направленная на следующее. Надо сказать честно украинцам: «Друзья, мы будем воевать все. Не будет того, кто не воюет. Разные задачи в войне, но мы воюем все. Все должны быть военнообязанными — мужчины и женщины, кому позволяет состояние здоровья. Без исключения все состоят на военном учете. Все проходят общую военную подготовку». И тогда у нас будет порядок.
Эта политика подыгрывания массам типа «мы не хотим служить — не служите» сыграла ужасную роль для Украины. Если бы мы в 2014 году подумали о том, что может быть полномасштабная война, и сказали, что теперь все военнообязанные, мы имели бы подготовленную территориальную оборону, они умели бы стрелять, знали тактику ведения боевых действий и тактической медицины и т.д. У нас были бы четкие списки, сформированный кадровый ресурс.
И когда началась полномасштабная война (если бы она началась), представьте, какой результат был бы на поле боя? Была бы совсем другая статистика потерь, которые мы понесли в начале полномасштабной войны. Но для этого нужно было сказать: «Товарищи, не хотите воевать — должны быть военнообязанными». Ведь если нация готова к войне, враг трижды подумает, напасть или нет.
Но даже сегодня, когда уже произошли все события, уже все очевидно, мы все равно клеим дурака типа «да нет, вы не будете воевать». Вы *бнутые что ли? Надо выходить, брать на себя политическую ответственность и говорить: «Будет так, товарищи, будет так. Все будут военнообязанными».
Я скажу больше: того, кто примет это решение, будут проклинать, ему будут писать разные вещи. Возможно, даже постараются ликвидировать прежде всего спецслужбы российской федерации. Но через 10 лет те, кто сейчас ходит в первый-второй-третий класс, скажут: «Спасибо за то, что мы в безопасности». Так и будет. Поэтому сложные времена нуждаются в волевых людях, которые способны не подыгрывать социальным настроениям.
- Поделиться: