Сбил 16 «орланов» и российский вертолет. Но звание Героя Украины присвоили только после гибели

«Андрей погиб в апреле 2023 года, а до сих пор в ВСУ ни один зенитчик не добился его боевых результатов», — говорит офицер 95 бригады Александр.
Мы разговариваем с ним о сержанте Андрее Линийчуке, парне из села Киреевка Любарского района Житомирской области, которому указом президента Украины от 2 января 2025 года посмертно присвоили звание Героя Украины.
«После начала полномасштабной войны Андрей провоевал всего 14 месяцев — и за это время его трижды награждали орденом “За мужество”. У него эта награда всех трех степеней, он полный кавалер ордена. Я не знаю в нашей бригаде ни одного такого бойца. У него на счету 16 “орланов”, один Zala, российский вертолет Ка-52 — другие зенитчики за год одного “орлана” сбивали. Андрей был уникален. Мы с ним вместе работали, я знаю, о чем говорю», — отмечает Александр.
hromadske нашло побратимов зенитчика и его родных, чтобы рассказать, каким бойцом и каким человеком был Герой Украины сержант Линийчук.
Долгая дорога к мечте
Андрей родился с желанием быть военным. Совсем маленьким мальчишкой он лихо командовал своими двумя старшими сестрами — в детских играх они были его солдатами. Немного подрос — отец купил ему пневматическую винтовку. В саду Андрей ставил на пень пустые банки, чтобы упражняться в стрельбе.
«Он очень интересовался историей Украины. Много книг по истории читал — о периоде казачества, освободительной войны УНР, Горлиса-Горского любил. Он искал в прежних событиях корни наших сегодняшних проблем. Мы с ним много об украинской истории говорили, потому что и меня она интересует. Еще школьником он мне говорил, что сколько существует россия, столько она пытается уничтожить Украину, поэтому наша с ней война неизбежна, и эта война будет тяжелой и долгой», — вспоминает мама Надежда.
В одном из своих интервью уже фронтовик Линийчук говорил, что наш северный сосед психически болен. Сам живет в дерьме и нас, украинцев, хочет туда затащить. Поэтому нам надо его победить, чтобы навсегда освободиться от его губительного влияния.
«Нужно понимать, что от этого зависит судьба нашего народа, как бы громко это ни звучало», — говорил Андрей.
Мечту об армии он смог осуществить только спустя шесть лет после окончания школы.
Андрей получил аттестат в 2014-м, как раз началось АТО. Разговоры сына о профессии военного уже таили угрозу для родителей. Но в семье Линийчуков мать с отцом никогда не были категоричными с детьми. Захотел Андрей подать документы в военную академию — не запрещали, но и не поощряли.
Но курсантом он не стал — привык своими делами заниматься лично и немного не разобрался с алгоритмом подачи документов, который в том году из-за начала российской агрессии стал в военных вузах довольно запутанным.
Год проучился Андрей в Киевской политехнике и бросил. Попросил за это прощения у родителей, объяснил: «Это не мое».
Снова хотел поступать в военную академию. Но из-за полученной травмы не прошел медосмотр. Для парня это был жестокий удар. Ему уже исполнилось 18, поэтому думал отправиться в армию по контракту.
«Я его отговорила. Говорила, чтобы он получил какую-то гражданскую специальность — кем он будет работать, когда закончится АТО? Андрей пошел учиться на лесовода в Полесский национальный университет. Ему нравилось, он серьезно заботился об экологических проблемах. Мы думали, что он нашел себя. Окончил бакалавриат, преподаватели и я советовали ему поступать в магистратуру. Он не захотел. Сказал мне, что уже однажды меня послушал, а теперь пойдет в ВСУ», — рассказывает старшая сестра Андрея, Наталья.
Уже во время полномасштабной войны Андрей шутил, что он, дипломированный лесовод, работает по специальности, выбирая позиции в посадках и лесах…
В июле 2020 года он подписал контракт с 95 бригадой — в ВСУ появился боец с позывным Кельт.
«Брат тогда просто переживал эйфорию. Я была счастлива, что он дождался этого момента», — вспоминает Наталья.
Лучшая работа в мире
Впоследствии в одном интервью Андрей говорил, что решил начать службу солдатом, чтобы понимать военное дело с низших должностей.
«Андрей считал защиту семьи и Родины настоящим мужским делом. И делом справедливости. Ему всегда болело, когда кто-то ущемлял чью-то свободу, когда более сильный обижал более слабого. Он очень тщательно готовился к службе в армии — здоровый образ жизни, бокс, рукопашный бой, разные курсы: школа выживания, такмед, школа молодых командиров. А меня его активность и целеустремленность даже настораживали, я понимала, что в его жизни будет много опасности», — говорит Надежда.
После 2022 года ему много раз предлагали пройти офицерскую подготовку — категорически отказывался. Хотел быть прямо на линии столкновения.
«Для нас с ним это была самая лучшая работа в мире. Мы с ним жили боевыми действиями. Это ощущение, что ты сейчас защищаешь свое государство, не знаю, как это объяснить, это нужно почувствовать. Андрей умел это чувствовать», — говорит Александр.
С началом полномасштабной войны Андрей был оператором на ЗРК «Стрела-10». А потом его отправили за границу на учебу — осваивать секреты натовских ПЗРК. Кельт стал первым, кто в реальных боевых условиях сбил цель из Starstreak.
«Многие ездят учиться — и без толку приезжают оттуда. А он не зря ездил, ответственно подготовился. За какое дело не брался — становился профессионалом», — вспоминал об Андрее его побратим с позывным Монтана.
«Он первым из наших парней поехал на учебу. Так отточил свои навыки, что любая цель взлетала — и он ее сразу слышал, понимал, что это и откуда идет», — добавляет побратим с позывным Кувалда.
Парни вспоминают, что Андрей был отчаянным. Ради дела не то что на ноль — на «минус», к русне под бок поедет.
«Я где-то месяц был при нем водителем. Он ничего не боялся, очень мужественный. Выбирал и открытые позиции, если из них ему было удобно стрелять. А некоторые парни и в посадку с ракетами боялись ехать. Мы с ним раз заблудились, на минное поле заехали. Но он молодец, никакой паники. Еще скажу. Ребята боялись идти в пехоту, Андрей — нет. Всегда первым руку поднимал, когда искали добровольцев идти в пехоту. И в офицеры не лез. Хотел с нами быть. Мы с ним из Любарского района оба, это он мне позывной придумал», — рассказывает побратим Земеля.
По словам Монтаны, когда они с ребятами передали Андрею квадроцикл для работы, счастью Кельта не было предела: это сколько ракет можно нагрузить и подъехать с ними совсем близко к россиянам!
… Первое ранение Андрея было сравнительно легким — через два месяца он вернулся в строй. А вот второе — тяжелее, полбедра было вырвано, нога либо не разгибалась, либо совершала самовольные движения, парень должен был передвигаться с палочкой…
«Мы думали, что после второго ранения он уже не вернется на фронт. А он на ВВК не пошел, боялся, что спишут его врачи из армии. Поехал к парням», — вспоминает мама.
Андрей умел
По словам Александра, они с Андреем почти каждый день выезжали на позиции — российские «орланы» тогда очень донимали украинские подразделения: пролетит такой разведчик и наведет вражескую артиллерию на позиции.
россияне считали, что их «орлан» невозможно сбить. Это маленькая воздушная цель, и чтобы ее засечь, нужно иметь отличный слух — отреагировать на характерный звук. Александр рассказывает, что Андрею достаточно было нескольких секунд тишины, чтобы услышать «орлан».
«Сначала услышать, а потом уже увидеть. Напарник всегда нужен, одному работать тяжело, ведь в небе нет никаких ориентиров: пока бросил Starstreak на плечо, пока настроил — теряешь цель из виду. ПЗРК тяжелый в настройке, миллион манипуляций нужно сделать. Андрей умел делать их быстро. Беспилотник Zala труднее сбить — он не бензиновый, как “орлан”, а электрический. Беззвучно улетает. Чтобы его в небе увидеть, нужно иметь набитый глаз. У Андрея получилось в него попасть. А его вертолет! Очень эффектно все произошло», — говорит Александр.
«Радио Свобода» Андрей тогда рассказывал, как попал в вертолет: «Я с первой ракеты попал. Нормально вышло. После того Ка-52, по которому мы отработали, вообще дней десять на том направлении не было вертолетов. До этого они заходили по 4-5 раз, по 10-12 штук с одной точки заходило, парами».
Когда российский БпЛА видел зенитчика с ПЗРК на плече, сразу наводил на него вражескую артиллерию. Несколько раз Андрей с Александром чудом избегали артобстрела. А 28 апреля 2023 года Андрею не повезло.
«Там установка “Стрела-10” работала, Андрей со Starstreak был рядом, видно, вражеская птичка их засекла», — вздыхает Александр.

«Пофиг тот орден»
В своих военных делах Андрей был скрытным. Студентом не рассказывал родителям, что ездил на подготовку в Мариуполь к «азовцам». Бойцом — о своих боевых операциях. Какие-то подробности родные узнали уже после его гибели от побратимов.
«Напишет в сообщении “норм” — и все. Мы его награды из интернета узнавали, не от него. Говорю ему: “Видела тебя в списке награжденных орденом”. А он мне: “Да пофиг тот орден, мы не за ордена воюем. Ракет нет — это проблема”. О награждении его орденом “За мужество” 1 степени мы вообще узнали уже после его гибели», — рассказывает сестра Наталья.
А побратим Александр добавляет: «Андрей к наградам был не то что безразличен, ну он как-то… никак их воспринимал. Ему вручат — он домой семье отправит и все. “Служу народу Украины” — это для него было важно».
Сейчас три ордена Андрея «За мужество» и именной боевой пистолет, которым Линийчука наградило Министерство обороны после его второго ранения, — у его родителей.
«Мы пистолет перерегистрировали, сделали из него сувенирный, существует такая процедура. Теперь это не боевое оружие, а память об Андрее», — говорит мама бойца.
В сентябре 2023 года бывшие товарищи Андрея по обучению в Полесском университете инициировали представление петиции о присвоении ему звания Героя Украины.
«Они не знали, что командование 95 бригады еще раньше начало оформлять соответствующие документы. И парни в бригаде, и командиры знали, как воевал Андрей. Ему нельзя было не дать Героя», — говорит побратим Александр.
Семье Андрея «Золотую Звезду» еще не вручили.
«Мы указ о присвоении Андрею звания Героя Украины увидели на президентском сайте. Потом нам позвонили из Любарского ТЦК, попросили фотографии сына. Сказали ожидать, что, вероятнее всего, нас в Киев пригласят на вручение», — говорит Надежда.
… Андрея похоронили на Аллее Славы в Житомире. Командование попросило, родители согласились: их старшие дети живут в этом областном центре, там бригада, побратимы, а они не вечны, не хочется оставлять могилу сына одинокой на сельском кладбище. А в Житомир к Андрею можно каждый день добраться маршруткой — и папа с мамой приезжают, и односельчане заходят проведать, как бывают в городе.
Надежда прислала много видео с Андреем. Вот он дает кому-то интервью, говорит, что пошел на войну, потому что это его обязанность — вдумчивый, немного застенчивый взгляд, рассудительная речь, глубокий анализ ситуации. Вот он «на камеру» производит показательный выстрел из своего ПЗРК и объясняет, что солнце мешает ему прицелиться, вот тянет ящик с боеприпасами, вот искренне и весело смеется. А вот односельчане на коленях встречают его траурный кортеж и бросают под колеса красные гвоздики и тюльпаны. Это искренняя тоска — в селе Андрея уважали, даже сняли на память о нем небольшой фильм.
«Когда Андрей был жив, я сердилась на него и журналистов, что он дает интервью с открытым лицом — это опасно. А теперь мы с мужем и дочерьми рады, что его лицо в этих видео открыто, что мы можем его видеть, каждую его черточку»…
- Поделиться: