Как пережить потерю и несмотря на все вернуться к нормальной жизни

Утрата — неотвратимая часть жизни, каждый из нас рано или поздно вынужден ее пережить. Она может иметь разные формы: смерть близкого человека, разрыв отношений, потеря работы, здоровья или материальной собственности. Каждая из них имеет свою эмоциональную окраску, каждая влияет на нашу жизнь. Какой бы ни была эта потеря, наша жизнь продолжается, поэтому поразмышляем вместе, как принять тяжелые изменения и справиться с этой болью.

Какой может быть потеря

Смерть близкого человека

Смерть — самая тяжелая потеря. Ощущения опустошения, уныния и отчаяния могут казаться непреодолимыми.

Разрыв отношений

Разрыв отношений — будь то романтическая связь, дружба или даже отношения в семье — также может быть чрезвычайно болезненным. Исчезает значительная часть нашей жизни, поэтому от нас словно ускользает чувство стабильности, доверия, поддержки.

Потеря работы

Потеря работы может повлиять на финансовое положение и в целом усложнить жизнь, сбивая нас с ног. Это приводит к дополнительному стрессу, что лишь усиливает другой дискомфорт — пониженную самооценку, подорванную профессиональную и общественную идентичность.

Проблемы со здоровьем

Существенные осложнения физического или ментального состояния мы также воспринимаем как утрату части себя, ведь это влечет за собой непростые изменения в жизни.

Материальные потери

Потеря дома, автомобиля или других материальных ценностей может существенно подорвать наше психическое состояние, вызвать чувство неуверенности и беспомощности. Такая собственность обеспечивает нам комфорт и защиту, а ее обретение часто требует сил и времени.

Какие есть стадии горя?

Переживание потери — непростой процесс. Он требует времени и работы. Иногда нам кажется, что на эту работу у нас нет сил, что мы больше не можем двигаться дальше. Это ощущение вполне естественно, ведь «путь горя» имеет свои стадии — следует помнить, что мы обязательно их пройдем. Зная это, мы можем помочь себе пережить горе. Так какие же эти стадии?

  1. Отрицание

В начале мы можем испытывать шок и отказываться принимать реальность потери.

  1. Гнев

Мучительные изменения толкают нас в злость — иногда мы ищем виновников потери, порой даже налагаем вину на себя. Гнев может быть устремлен на себя, на других людей или даже на жизнь в целом.

  1. Торговля или компромисс

На этом этапе мы уже отдаем себе отчет в потере, однако все еще не принимаем ее необратимость — ищем способ вернуть утраченное. Кое-кто прилагает усилия и ищет практическое решение, даже если оно забирает еще больше энергии; а некоторые в процессе решения проблемы обращаются к «высшим силам».

  1. Депрессия

Неспособность изменить ситуацию вызывает у нас глубокую грусть, отчаяние и безнадежность.

  1. Принятие

В конце концов, мы осознаем новую реальность, учимся жить с чувством потери, не избегая его, а принимая как данность.

Так как пережить потерю?

Позвольте себе горевать

Не подавляйте свои чувства, пытаясь обойти боль. Переживание боли является важной частью процесса исцеления, а откладывание такого переживания лишь растягивает его во времени и скрывает его до следующего триггера.

Примите поддержку близких

Не погружайте себя в одиночество. Часто мы изолируемся или даже хотим «обезопасить» близких от такого же переживания. Впрочем, общение с друзьями и родственниками дает нам нужную эмоциональную поддержку.

Обратитесь за профессиональной помощью

Если вам трудно справиться с потерей самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Профессиональная помощь может быть очень полезна. Сейчас существует много сервисов, где вы можете получить профессиональную поддержку — если у вас не хватает денег, для украинцев существуют и благотворительные бесплатные службы.

Помогайте себе

Любая внешняя помощь облегчит ваш путь, однако стоит найти в себе силы, чтобы в момент облегчения использовать его, чтобы покрепче встать на ноги. Делайте то, что доставляет вам радость и помогает восстановиться. Это могут быть полезные хобби, физические упражнения, медитация или просто прогулки на природе.

Создайте новые здоровые связи

Если вы переживаете утрату связи с человеком, не закрывайтесь от других. Новые отношения не означают неуважение к предыдущим, но помогут вам найти новые смыслы в жизни и справиться с болью.

Как вернуться к привычной жизни после горя?

Принятие потери и исцеления не имеет дедлайнов и норм. Для каждого человека и для каждого конкретного случая этот процесс займет разное время. Иногда, как только мы чувствуем облегчение, нам хочется закрепить его и стремительно вернуться к нормальной жизни. Впрочем, возвращение должно быть постепенным — оставайтесь к себе чуткими. Меняйте все понемногу, восстанавливая знакомые и комфортные вам привычки и дела.

Восстановление рутины

Настройте быт, создайте расписание, соблюдайте полезные привычки — это поможет вернуть ощущение контроля над своей жизнью. Конечно, помните о бережливости усилий — двигайтесь шаг за шагом.

Планируйте будущее

Сосредоточьтесь на новых целях и замыслах. Взгляд в перспективу поможет вам обрести интерес, ощутить надежду и вдохновить себя на движение вперед.

Будьте благодарны

Мы часто не замечаем добро и помощь и воспринимаем их как должное или даже излишнее. Однако благодарность к себе и ближним позволяет нам лучше почувствовать жизнь, перестроить наше мышление на позитивный лад. Говорите «спасибо» другим и даже себе — можете для этого завести «дневник благодарности».

Беспокойтесь о себе

Сосредоточьтесь на своем физическом и психическом здоровье. Начните с грунта, фундамента вашего состояния: наладьте правильное питание, сон, дышите свежим воздухом, будьте чутки к себе. Как только у вас появится сила, соблюдайте регулярные упражнения — они помогут восстановить энергию и силы.

Утрата — тяжелое и незаурядное испытание. Но помните, что вы не одиноки в своей скорби. Понять, принять и справиться с болью можно. Даже если жизнь не будет такой, как раньше, она приобретет цвета и принесет вам новые радости. Для этого важно напоминать себе об этом, дать себе время и быть терпеливым. И помните: каждый путь к исцелению — индивидуальный процесс.


Это авторская колонка психолога Алены Федюшиной. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Текст создан в партнерстве с Rozmova — платформой проверенных психотерапевтов.