Глава МИД Украины: Я рад, что правительство Молдовы возглавила Майя Санду
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рад, что премьером Молдовы стала Майя Санду и «более или менее» понимает ситуацию в Молдове.
Об этом он написал на странице в Facebook.
Климкин сказал, что на встрече с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану главы иностранных ведомств говорили о ситуации в Молдове.
«Но главное — это будущее. Для нас обоих важно, чтобы Молдова была в нем европейской и демократической. Именно на то, что мы можем сделать вместе в будущем, мы и сфокусировали наше внимание. Тем более, что по текущей ситуации все более-менее понятно», — сказал он.
Также Павел Климкин заявил, что рад премьерству Майи Санду.
«Я, кстати, очень рад, что именно Майя Санду возглавила правительство. С удовольствием вспоминаю общение с ней на мероприятиях Европейской народной партии», — отметил он.
В то же время министр сказал, что обеспокоен желанием России применить к Молдове и Украине общий подход к фрагментации и федерализации.
Напомним:
- В Молдове пророссийская партия президента Игоря Додона объединилась с проевропейской силой и создала новое правительство. Противоположные по взглядам силы объединились против правящей Демократической партии и ее лидера-олигарха Владимира Плахотнюка.
- Коалиция проголосовала за «освобождение захваченного олигархами государства» и планирует расследовать «отмывания» средств.
- Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от должности, назначив и.о. президента экспремьера Павла Филипа. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.
- Назначенный КС премьер Павел Филип распустил парламент, однако депутаты это решение не признают.
- Евросоюз признал новосозданные коалицию и правительствоМолдовы.
- Украина до последнего не может определиться, какое правительство Молдовы признать.
- 14 июня Демпартия Плахотнюка объявила, что отказывается от власти, чтобы Молдова вышла из политического кризиса.
- 15 июня новоназначенный премьер-министр Майя Санду выступила с требованием отставки всех судей Конституционного суда страны, которые своими решениями спровоцировали политический кризис в стране.