Министерство иностранных дел Украины одновременно называет премьерами Молдовы назначенную оппозиционным большинством парламента Майю Санду и премьер-министра Павла Филипа, назначенного Конституционным судом страны и.о. президента.

Об этом говорится в комментарии МИД по итогам визита в Молдову спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крыжановского.

В сообщении МИД не сказано, кого из двух премьер-министров Молдовы Украина признает действующим главой правительства.

Рабочая поездка спецпредставителя МИД состоялась 12 июня.

«В первой половине дня состоялись встречи со спикером избранного по результатам выборов 24 февраля 2019 года парламента Зинаидой Гречаный и предназначенными парламентским большинством премьер-министром Майей Санду и членами его правительства — главой внешнеполитического ведомства Николаем Попеску, вице-премьером по вопросам реинтеграции Василием Шовой», — говорится в комментарии.

«Во второй половине дня проведения встречи с премьер-министром Павлом Филиппом и членами его правительства — вице-премьером по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Уляновски», — сообщили в МИД.

Также Виктор Крыжановский встретился с руководителем делегации ЕС в Молдове Петером Михалко, послом Румынии в Молдове Даниэлем Ионицэ и представителями посольства США в стране.

В МИД отметили, что на встречах Крыжановский отметил, что для Украины важно, чтобы Молдова продолжила курс на европейскую интеграцию.

«Украина призывает все политические силы в Республике Молдова решать споры путем политического диалога, чтобы избежать силового противостояния и в итоге найти взвешенное решение, которое стабилизирует ситуацию и будет способствовать дальнейшему демократическому развитию государства», — добавили в МИД.

Напомним:

Поделиться: