Кто в стране главный: что значит «отставка» правительства Гончарука
«Я обратился к президенту Украины. Передал ему заявление о своей отставке, — сказал 17 января премьер-министр Алексей Гончарук, выступая с трибуны Верховной Рады, — оно написано в соответствии с Конституцией Украины на имя главы Верховной Рады, и у президента есть право внести его в парламент в любой момент».
На самом деле процедура выглядит иначе. Конституция (в пункте 12 статьи 85) предусматривает, что премьера и правительство отправляет в отставку парламент. Президент в этой процедуре не задействован. По закону Гончарук должен был просто прислать заявление об отставке в Верховную Раду, а депутаты должны или проголосовать за него, или — нет. Вместо этого премьер направил заявление президенту, и теперь он может или направить ее в парламент, или оставить у себя.
Пока заявление Гончарука не окажется в парламенте, оно не будет иметь юридических последствий. Зато будет иметь политические — Гончарук демонстративно вверил свою судьбу Владимиру Зеленскому. Парламент публично такое решение Гончарука не обжаловал. Как, по крайней мере до сих пор, и президент. Это еще одно свидетельство того, что хотя юридически Украина и парламентско-президентское государство, на практике пока получается наоборот.
Правительство под атакой
По словам Гончарука, заявление об отставке — его ответ на «информационные атаки, которые в последнее время осуществлялись на правительство». Выступая в парламенте, глава правительства ничего не сказал о том, хочет ли он уйти с должности. Зато подчеркнул, что пришел во власть благодаря Зеленскому, которого уважает, и поэтому таким образом хочет продемонстрировать, что он с президентом в одной команде.
«Для нас важно иметь доверие внутри команды на 100%», — сказал Гончарук. Такой уровень доверия теперь получит практическое выражение в возможности Зеленского уволить главу правительства. Для этого президенту достаточно направить его заявление в Раду.
За два дня до заявления Гончарука, 15 января, в telegram и YouTube появились фрагменты аудиозаписей, на которых якобы зафиксировано совещание главы правительства с министрами, а также руководством Национального банка и Офиса президента о состоянии экономики. На записях некто с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит: «У Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов». И добавляет, что сам является «профаном» в экономике, имея образование юриста.
Записи сразу же обсудили на заседании президентской фракции «Слуга народа», которая имеет большинство в парламенте. Депутаты Александр Дубинский и Максим Бужанский публично заявили, что премьер должен уйти в отставку. Руководители фракции Давид Арахамия и Александр Корниенко спросили у остальных «слуг народа», поддерживают ли они мнение коллег. Однако из 170 депутатов, присутствовавших на заседании, идею Дубинского и Бужанского поддержали не более 20-ти. Казалось, инцидент исчерпан.
Под руку президента
После публикации «пленок» Гончарук сначала отреагировал в Faсebook. «Против команды президента и правительства действует много людей, которым хотелось бы, чтобы у нас ничего не получилось. Обращаюсь к тем, кто борется против нас: вам нас не испугать!», — написал глава правительства и тегнул в посте Владимира Зеленского. Однако этого премьеру показалось мало.
Поэтому 17 января он встретился с президентом и передал ему заявление об отставке. Пока подчиненные Гончарука тоже в facebook поддерживали премьера и хвалили президента, Зеленский дал поручение силовикам за две недели выяснить, кто же прослушивал главу правительства. Что он будет делать с заявлением Гончарука, президент пока не сообщил.
Вместе с тем, спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что пока не получал заявление об отставке премьера. Спикер не исключил, что глава правительства подал заявление об увольнении не ему, как того требует Конституция, а Зеленскому. Гончарук уже заявил, что до момента, когда Зеленский примет решение, правительство продолжит работать.
В правительстве подозревают, что за публикацией пленок стоит бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский. Такие мысли в разговорах с hromadske выразили двое близких к Гончаруку чиновников.
Олигарх требует компенсации за национализацию банка, которую считает незаконной. Вместо этого правительство разделяет позицию Международного валютного фонда о невозможности пересмотра национализации. Однако пока публично чиновники не готовы обвинять Коломойского.
Мы обратились за комментарием к Игорю Коломойскому, однако на момент выхода статьи не получили ответа.
Публично чиновники не рассказывают, советовался ли с ними Гончарук перед тем, как написать заявление, и уверяют, что правительство — одна команда.
«Это больше политическое решение самого Алексея Гончарука — подать заявление о своей отставке именно Владимиру Зеленскому. Алексей Гончарук, как и другие члены правительства, член команды, — сказала hromadske Елена Шуляк, представитель правительства в Верховной Раде. — Для того, чтобы снять все вопросы, касающиеся доверия и уважения к президенту, в связи с этой информационной атакой с известными пленками, политически Алексей принял такое сильное командное решение».
Заявление об отставке Гончарука пополнило «коллекцию» аналогичных заявлений от членов команды президента. В частности — руководства Офиса президента, включая его главу Андрея Богдана. Он тоже написал такое заявление. Даже опубликовал его, однако остался в должности.
«Мы — все ключевые люди, которые со мной пришли — договорились с самого начала, что напишем заявления на увольнение, — объяснял впоследствии Зеленский. — Если общество или президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку».
На практике оказалось, что написание заявления не означает отставки — Богдан до сих пор возглавляет Офис президента.
hromadske существует благодаря финансовой поддержке зрителей, мы — независимое медиа и у нас нет владельца. Помоги журналистам и дальше делать свою работу, поддержи нас на платформе Спільнокошт.
Что дальше
В начале сентября прошлого года, через неделю после формирования правительства Алексея Гончарука, Зеленский собрал чиновников и силовиков на большое совещание. Тогда президент ставил задачи и устанавливал дедлайны. В том числе и чиновникам. Большинство дедлайнов всплыли с началом нового года. Заявление премьера — повод для президента проверить, выполнили ли чиновники его задачи.
Международные партнеры Украины, с которыми сотрудничает правительство, пока реагируют на заявление Гончарука сдержанно.
«В каком направлении бы теперь не пошли политические изменения, наше сотрудничество с украинским правительством продолжится. Внутренняя политика — это внутренняя политика. И для демократии она очень важна. Такие вещи происходят постоянно, и это лишь подтверждает живучесть украинской демократии», — заявил в комментарии hromadske Матти Маасикас, посол делегации Европейского союза в Украине.