Наука и технологии в 2019 году: новый килограмм, фото черной дыры и рекорды 3D-печати
Ежегодно в мире происходят открытия, которые меняют жизнь на Земле и помогают исследовать другие планеты. В этом году мы следили за презентацией новых гаджетов и технологий связи, за совершенствованием искусственного интеллекта и запуском новых ракет и зондов, которые не всегда долетали туда, куда надо. Hromadske собрало самые интересные достижения в науке и технологиях за 2019 год.
Исследование космоса
В этом году Нобелевскую премию по физике разделили между Джеймсом Пиблзом — за исследования по физической космологии, и Мишелем Мэйором и Дидье Кело — за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.
Исследования Пиблза помогли понять, что во Вселенной всего 4% материи, которую мы можем увидеть, а остальное от нас скрыто. А Мэйор и Кело открыли первые экзопланеты: в 1992 году — рядом с нейтронной звездой, в 1995 году — рядом с обычной звездой. Однако за астрономическое открытие нобелевку дали впервые.
В начале года зонд New Horizons американского космического агентства NASA приблизился к самой отдаленной точке Солнечной системы — астероиду Ultima Thule, а также сделал его первый четкий снимок. Ultima Thule расположен на расстоянии около 6,4 миллиарда километров от Земли.
Международной группе ученых удалось сделать первое фото черной дыры в пределах проекта Event Horizon Telescope. Они использовали восемь радиотелескопов на трех континентах, чтобы сфотографировать черную дыру в центре галактики Messier 87 (M87), в созвездии Девы, на расстоянии около 55 млн световых лет (520 квинтиллионов километров) от Земли.
Эта черная дыра считается одной из самых тяжелых среди открытых, ее масса превышает массу Солнца в 6,5 млрд раз, ее диаметр около 40 млрд километров. Астрономы в шутку называют ее «монстром» и «чемпионом в тяжелом весе».
Обнародованное учеными изображение черной дыры фактически подтверждает теорию гравитации и общую теорию относительности, которую предложил Альберт Эйнштейн еще в 1915 году: именно они предусматривают существование черных дыр.
За фото черной дыры ученых отметили американской премией за научные открытия — «Прорыв года», созданной соучредителем Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом. За снимок ученые получили $3 млн.
3D-принтер
В 2019 году 3D-печать использовали для строительства. Американские разработчики напечатали на 3D-принтере 7-метровую лодку весом 2,26 тонны. Судно и сам принтер побили три мировых рекорда — как крупнейший в мире полимерный 3D-принтер, крупнейший твердотельный 3D-принтер, и принтер, который напечатал крупнейший твердый объект. С помощью этих рекордов разработчики хотят коммерциализировать 3D-печать в судостроении.
В китайском городе Сучжоу появилась 500-метровая стена для защиты от наводнений — она поглощает энергию волн. Отдельные детали стены печатали на 3D-принтере. Разработчики считают, что использовать 3D-печать в строительстве дешевле и практичнее, чем традиционные методы.
Новое измерение килограмма
Килограмм больше не будет таким, как раньше. В мае ученые перестали измерять вес с помощью физического предмета — платино-иридиевого слитка Le Grand K. С 1889 года слиток был главным и единственным эталоном международной системы измерения веса. За более чем век масса слитка менялась из-за оседания пыли и грязи, а чистка приводила к стиранию частиц сплава.
Теперь точный вес килограмма будут определять с помощью постоянной Планка, одной из базовых в квантовой физике. Чтобы определить и получить электромагнитный эталон килограмма, используют прибор под названием «баланс Киббла» или «весы Ватта». В этих весах эталоном килограмма является груз, который уравновешивает силу отталкивания между постоянным магнитом и катушкой, через которую пропускают ток.
Благодаря новому определению килограмма каждая страна теперь сможет воспроизводить эталон самостоятельно в любое время, без сверки с главным экземпляром.
Развитие связи
В июле Монако стало первой страной в мире, территория которой полностью покрыта сетью 5G. Мобильный оператор Monaco Telecom установил 23 антенны 5G, которые покрывают все 2,6 км² территории княжества.
А в конце октября Китай запустил крупнейшую в мире сеть 5G. Три крупнейших мобильных оператора страны China Unicom, China Telecom и China Mobile начали предоставлять 5G по всей территории Шанхая, Пекина, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. В США, Южной Кореи и Испании тоже есть 5G-связь, но покрыты ею только отдельные районы крупнейших городов.
На этом Китай не остановился и через неделю после запуска 5G объявил, что в стране официально начали работу над мобильной сетью 6G. В Украине обещают запустить мобильную связь пятого поколения минимум через 3 года.
hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на Спильнокоште.
Новые гаджеты
Компания Apple представила новый iPhone 11. У его фотокамеры появился ночной режим и возможность снять портрет домашних животных. Ранее камера в режиме «портрет» качественно снимала только людей: искусственный интеллект мог обнаружить только лицо человека на снимке и размыть фон, сымитировав профессиональную съемку. Теперь камера будет размывать фон и на фотографиях животных.
Фронтальная камера нового гаджета теперь также может снимать замедленное видео, которое в компании называют slofies.
С новыми iPhone можно спускаться в воду на глубину до двух метров на 30 минут: разработчики обещают, что у их гаджетов большая защита от воды и пыли.
Вслед за Apple представил свои смартфоны и Google — Pixel 4 и Pixel 4 XL с датчиками, которые позволяют управлять телефоном с помощью жестов. Пользователи теперь могут переключать песни, отклонять звонок или выключать будильник всего лишь взмахом руки.
Что изменилось в соцсетях
Google начал использовать новый поисковый алгоритм BERT. Он будет анализировать вспомогательные слова, в том числе частицы, предлоги, а также сочетание всех слов в запросе, что поможет поисковику лучше понять контекст запроса. Ранее Google анализировал отдельные слова в запросе, а не предложение в целом.
В соцсети Instagram, которой владеет Facebook, начали скрывать количество лайков. Так Instagram хочет заставить пользователей не гнаться за количеством лайков, а сосредоточиться на контенте.
В компании утверждают, что понимают ценность счетчика лайков для некоторых пользователей, поэтому Instagram работает над новыми функциями, которые позволят «продемонстрировать ценность» того или иного аккаунта.
В Facebook тоже начали тестировать сокрытие лайков, но пока только в Новой Зеландии. Объяснение такое же — сокрытие лайков поможет снизить давление на пользователей, а те сосредоточатся на контенте, а не на реакции на него.