Украина в Давосе: с чем поехали и с чем вернулись

Нынешний экономический форум в Давосе — первый со времени избрания Владимира Зеленского президентом Украины. Несмотря на тематику форума в этом году, связанную с изменением климата, Зеленский и премьер-министр Украины Алексей Гончарук поехали туда, чтобы привлечь инвесторов.

Чем именно они хотели заинтересовать иностранные компании и каких результатов достигли — разбиралось hromadske.

С ЧЕМ ПОЕХАЛИ

Приватизация и налоговые «каникулы»

На 2020 год правительство запланировало продать около 500 государственных предприятий. Малые госкомпании будут продавать через систему «Prozorro. Продажи». Большие, которые стоят более 250 млн грн ($10 млн), будут готовить к продаже специальные компании — инвестиционные советники, а продавать их будут на открытом конкурсе.

«Первые два года всем инвесторам, которые пойдут в приватизацию на $10 млн плюс, мы даем налоговые „каникулы“: вы не будете платить налог на прибыль в течение пяти лет», — сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на экономическом форуме 22 января.

В случае, если инвестор купит государственное предприятие за более чем $10 млн (240 млн грн, то есть почти верхний предел малой приватизации), его освободят от налога на прибыль на пять лет. Для инвестора это экономия 18% прибыли в год.

Инвестиционная «няня»

С крупными инвесторами, которые вложат в экономику Украины более 100 млн грн ($4 млн), государство будет заключать дополнительные договора.

«Мы подготовили программу, которая называется Investment nanny. Каждому инвестору, который приведет в Украину более $100 млн, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, который говорит на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать», — сообщил Зеленский.

Первой такой «няней» уже согласился стать министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

«Я готов быть персональной „няней“, если вы будете инвестировать в инфраструктуру», — сообщил Криклий, призывая участников Давосского форума вкладывать средства в украинские порты, дороги, аэропорты и вокзалы.

Согласно замыслу, инвестиционная «няня» должна сопровождать инвестора в Украине и помогать в бизнесе, в частности — при общении с правоохранителями и госслужащими, а также в случаях рейдерства.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (второй слева) и президент Украины Владимир Зеленский (в центре) на встрече в Давосе поговорили о расследовании сбития самолета МН17 на Донбассе и о сбитом ракетой в Иране украинском самолете, Швейцария, 22 января 2020 годаОфис президента Украины

Международный арбитраж

Похоже, в правительстве признают, что в Украине далеко не совершенная судебная система, и что справедливого решения можно достичь только в международных арбитражных судах. Однако расходы на такие арбитражи могут позволить себе только крупные компании.

Поэтому премьер-министр Украины Алексей Гончарук хочет создать отдельный международный арбитражный суд, который будет рассматривать инвестиционные споры на менее чем $10 млн. Это позволит привлекать инвесторов уже сейчас, пока судебная система в Украине остается нереформированной.

С ЧЕМ ВЕРНУЛИСЬ

Переговоры с инвесторами

В Давосе украинский президент и чиновники встретились с одним из крупнейших инвесторов в экономику Украины — Европейским банком реконструкции и развития. В 2019 году ЕБРР вложил более 1 млрд евро в разные проекты в Украине.

По итогам встречи президент ЕБРР Сума Чакрабарти назвал Украину одним из топ-3 приоритетов для инвестиций в европейском регионе.

Также Зеленский встречался с представителями американской компании Cargill Inc. (занимается инвестициями в сельское хозяйство и инфраструктуру) и азербайджанской Socar (энергетическая компания, которая продает в Украине горючее).

Мы работаем ежедневно, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.
Встреча украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским (в центре справа) с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти (в центре слева), Давос, Швейцария, 22 января 2020 годаОфис президента Украины

Переговоры с МВФ

Но наиболее знаковыми были переговоры президента и членов правительства с директоркой-распорядительницей Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Это была первая встреча с главой МВФ после смены власти в Украине и смены руководства МВФ.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал переговоры с МВФ «крутыми» и отметил, что новая программа фонда должна заработать «в ближайшие месяцы».

В то же время в МВФ были более сдержанными в оценках.

«Мы провели очень плодотворные переговоры с президентом Зеленским о прогрессе в судебной реформе, в сфере верховенства права, а также обсудили необходимость выполнить предыдущие требования МВФ для того, чтобы мы могли направить программу на согласование совету директоров», — сообщила руководительница МВФ.

Переговоры о новой программе с МВФ продолжаются с конца лета 2019 года. Для продолжения сотрудничества с Украиной фонд выдвинул ряд предварительных требований, среди которых принятие закона о рынке сельскохозяйственной земли (сейчас его готовят ко второму чтению, а рассмотрение может состояться в феврале 2020 года) и принятие закона, который сделает невозможным возвращение ПриватБанка бывшим владельцам (этот законопроект уже зарегистрировали в Раде, однако депутаты до сих пор не начали его рассматривать).

Слева направо: директорка-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Украины Алексей Гончарук и украинская министерка финансов Оксана Маркарова во время встречи в Давосе в рамках экономического форума, Швейцария, 22 января 2020 годаОфис президента Украины

Deutsche Bahn

Во время визита в Давос правительство подписало меморандум с крупнейшим железнодорожным оператором Германии — компанией Deutsche Bahn. Деталей пока не сообщают, однако премьер-министр Алексей Гончарук уже успел заявить, что в управление Deutsche Bahn передадут Укрзализныцю.

«Да, мы хотим передать немцам в управление на десять лет железную дорогу. Мы связываем с этим очень важным решением не только судьбу этой инфраструктурной единицы. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта к инвестициям и новым стандартам», — заявил Гончарук.

Но в Deutsche Bahn информацию о передаче им в управление Укрзализныци не подтверждают. В компании сообщили, что подписали договоренности с украинским правительством только о предоставлении консультационных услуг. Этот же тезис подтвердил и глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий, который, однако, не исключил, что роль Deutsche Bahn со временем может измениться.

«Понятно, что у Deutsche Bahn колоссальный опыт, нам хочется привлечь как можно больше такого опыта. Пока они (менеджеры Deutsche Bahn, которые будут сотрудничать с Укрзализныцей — ред.), условно, советники, а дальше будем смотреть», — сообщил Криклий.