В немецком правительстве заявили, что помогут Украине модернизировать газотранспортную систему

Германия поможет Украине в модернизации ее газотранспортной системы (ГТС).

Об этом заявил координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью Deutschlandfunk.

«Другие страны обещали Украине модернизировать ее устаревшую газотранспортную систему. Мы также продолжим помогать Украине в этом. Мы не оставляем Украину наедине, наоборот: мы имеем обязательства, и мы придерживаемся их», — сказал Байер.

Он также добавил, что срок контракта по транзиту газа между Россией и Украиной действительно оказался короче, чем изначально договаривались стороны.

Касаемо санкций США против «Северного потока-2» Байер отметил, что они задержат завершение строительства минимум до второй половины 2020 года.

Напомним, 20 декабря по итогам двухдневных переговоров, которые продолжались в Берлине и Минске с участием министров энергетики Украины и России, а также руководства Газпрома, Нафтогаза и Оператора ГТС Украины, Украина и Россия подписали протокол.

Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:

  • контракт на транзит газа на 5 лет с возможностью продления на тех же условиях, что сейчас есть, еще на следующие 10 лет;
  • объемы транзита составляют 65 млрд кубов на 2020 год, в течении 2021-2024 года по 40 млрд в год при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд);
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около 3 млрд долларов (деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 год;
  • Украинская сторона отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж.
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты 3 миллиардов долларов «Нафтогазу», Газпром сможет потенциально восстановить прямые поставки газа в Украину, прекратившиеся в ноябре 2015 года.