В НАТО повысили статус Косово до ассоциированного члена. Что это значит?
Парламентская ассамблея НАТО одобрила повышение статуса частично признанного Косово от наблюдателя до ассоциированного члена.
Об этом сообщает косовская служба «Радио Свобода».
Большинство стран поддержали решение, один голос был против, а еще 14 стран воздержались.
Президент Косово Вьоса Османи поблагодарила страны-члены НАТО, которые одобрили повышение статуса частично признанной республики. Она уверена, что будущее ее страны — в НАТО.
Премьер-министр Косово Альбин Курти назвал эту новость «особо уместной» в канун 25-й годовщины завершения Косовской войны.
Глава Управления по делам Косово в правительстве Сербии Петар Петкович заявил, что повышение позиции Косово проявило «двойную политику Запада». По его словам, ни гарантии ЕС, ни НАТО «не действуют, когда речь идет о сербах».
Накануне сербские парламентарии попросили Парламентскую ассамблею НАТО не повышать статус Косово, которое Сербия считает своей частью.
В заявлении парламента Сербии утверждается, что предоставление статуса ассоциированного члена станет вознаграждением Приштине, которая, по мнению Белграда, делает все, чтобы помешать диалогу между двумя странами.
Что дает новый статус?
Парламентская ассамблея НАТО обеспечивает связь между Альянсом и парламентами его членов. Она состоит из 281 делегата из всех 32 стран-членов НАТО. Кроме того, в заседаниях принимают участие делегаты 9 ассоциированных стран, 4 ассоциированных средиземноморских стран, а также 8 делегаций парламентских наблюдателей.
Ассоциированные члены не имеют права голосовать за отчеты, резолюции или руководство Парламентской ассамблеи, а также не вносят вклад в ее бюджет. Впрочем, могут представлять поправки к решениям. Кроме того, они могут являться специальными докладчиками.
Косово и НАТО
Косово граничит с тремя государствами-членами НАТО: Албанией, Черногорией и Северной Македонией — и тоже хочет присоединиться к Альянсу.
Когда-то НАТО сыграло решающую роль в том, что Приштина выстояла. С 24 марта по 10 июня 1999 года силы НАТО бомбардировали тогда еще Югославию, что стало завершающим этапом Косовской войны, приведя к выводу югославских войск с территории Косово и Метохии. Регион сначала перешел под контроль сил НАТО, а позже — ООН. В Косово до сих пор находятся международные силы под руководством НАТО — KFOR.
Однако в НАТО есть четыре страны, которые до сих пор не признают независимость этой балканской республики: Греция, Испания, Румыния и Словакия. Кроме того, Сербия, хотя и не является членом НАТО, на международном уровне отстаивает позицию, что Косово не является независимым государством.
- Поделиться: