Сикорский о «ссоре» с Зеленским: Все познается по плодам

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский
Министр иностранных дел Польши Радослав СикорскийBarbara Milkowska / MSZ

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прокомментировал сообщения в СМИ, что во время своего визита в Киев он «чуть не поссорился» с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подтвердил, что тогда речь шла об эксгумации жертв Волынской трагедии.

Об этом Сикорский рассказал в эфире Polskie Radio.

По его словам, он «получил заверения», что вопрос эксгумации будет решен. Ведь, по его словам, в Польше этого хотят «не для того, чтобы раздражать Украину», а чтобы обеспечить польско-украинское примирение «без этого чувствительного вопроса».

Когда его попросили прокомментировать ссору с Зеленским, якобы возникшую на фоне обсуждений эксгумации, Сикорский сказал, что «твердо» может сказать лишь то, что «все познается по плодам».

Ранее польское издание Onet писало, что Владимир Зеленский удивил польскую делегацию, когда «не лучшим образом» общался с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским 13 сентября. Атмосфера во время переговоров была близка к ссоре.

Позже Onet также утверждало, что после ссоры главы польского МИД и украинского президента Варшава может использовать свое председательство в Европейском Союзе в следующем году для давления на Киев по поводу Волынской трагедии.

Отметим, накануне в Украинском институте национальной памяти заявили, что в 2025 году планируют провести поисковые работы жертв Волынской трагедии в Ровенской области. Отмечают, что сделают это в ответ на обращение польских граждан.

Волынская трагедия

В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.

Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.

По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.