Несмотря на протесты, парламент Грузии запланировал первое заседание, послов не приглашают
Аккредитованные в Грузии дипломаты не приглашаются на первую сессию парламента 11-го созыва. Заседание состоится 25 ноября, несмотря на уличные протесты с требованием провести новые выборы.
Об этом сообщает «Эхо Кавказа».
Глава парламента Шалва Папуашвили объяснил это решение тем, что открытие сессии «должен отмечать только грузинский народ».
«Участие послов в этом процессе не важно, это дело государства. Это праздник грузинского народа и только грузинский народ должен праздновать первую сессию своего парламента», — говорит Папуашвили.
Первое заседание парламента Грузии состоится 25 ноября. По словам спикера парламента, первым вопросом в повестке дня является признание полномочий законодательного органа.
Первую сессию новоизбранного парламента проведет его самый старший по возрасту депутат Ладо Кахадзе.
Большинство международных партнеров Грузии не поздравили «Грузинскую мечту» с победой на выборах, требуя провести расследование нарушений во время голосования. Не признают результаты выборов также президент Грузии и оппозиция.
Протесты в Грузии
26 октября в Грузии состоялись выборы в национальный парламент. По результатам подсчета победила партия «Грузинская мечта», которая до сих пор находилась у власти. Однако еще накануне оппозиционные грузинские политические силы объявили, что не признают результатов выборов в стране. Результаты не признала и президент Саломе Зурабишвили.
Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Международные наблюдатели отметили, что хотя грузинские избиратели и имели широкий выбор среди партий, само голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
После этого оппозиционные партии Грузии объявили о постоянном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.
- Поделиться: