Польский министр подверг критике Кулебу и сказал, что Украина забыла о помощи Польши в начале войны

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш критически высказался о словах бывшего министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеби о Волынской трагедии. Он снова заявил, что Украина не вступит в ЕС без решения исторических вопросов с Польшей.
Об этом он сказал в эфире Wirtualna Polska.
Ранее он уже высказывал такое мнение, после чего президент Польши Анджей Дуда критиковал такие утверждения, которые, по его мнению, «идут в русле политики владимира путина». Косиняк-Камыш ответил Дуде, что не соглашается с ним, ведь для вступления в ЕС есть условия — «историческая правда, примирение с прошлым и уважение к другим».
По словам польского министра, даже если страны-члены согласятся на вступление Украины в ЕС, то Польская селянская партия, к которой он принадлежит, будет против.
Он также подверг критике экс-министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, который, говоря о Волынской трагедии, посоветовал «оставить эти вещи историкам». По мнению Косиняка-Камиша, это «худшая формулировка, которую можно использовать».
Кроме того, он упомянул о том, что Польша была первой, кто направил Украине военную помощь в начале полномасштабного российского вторжения, но «об этой помощи с украинской стороны уже не осталось ни одного упоминания».
В то же время министр обороны Польши считает, что необходимо «умножить усилия по поддержанию интереса к ситуации в Украине» и поднимать вопросы поставки оружия в Украину, ведь это влияет на безопасность Польши.
«Вопрос военной помощи — это вопрос как гуманности, так и нашей безопасности, но экономические или исторические вопросы должны быть выяснены», — сказал он.
Волынская трагедия
В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.
По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.
- Поделиться: