Украина входит в тройку стран, где наиболее динамично развивается рынок авиаперевозок. В 2019 году количество пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпаний увеличилось почти на 20% по сравнению с предыдущим годом (на фото — пассажирка регистрируется на рейс в аэропорту Харькова)
Фото:

Мариенко Андрей/УНИАН

Украина вошла в тройку стран, где наиболее динамично развивается рынок авиаперевозок и поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса. В то же время, страна попала в топ-5 по уровню заболевания корью. За неделю до конца 2019-го hromadske вспоминает важнейшие цифры уходящего года.

Здоровье

Украина в 2019 году попала в топ-5 стран по уровню заболевания корью в мире. В 2019 году заболело более 58 тысяч человек: на 4 тысячи больше, чем в 2018-м. Всего с начала вспышки эпидемии в середине 2017 года на корью заболели более 115 тысяч человек, 41 из которых умер (данные Минздрава на начало ноября).

Украинцы в 2019 году продолжали подписывать договоры с семейными врачами. К концу их подписали уже более 2,9 миллиона человек.

С 2020-го года начнется следующий этап реформы — деньги «пойдут» за пациентом на уровне больниц и врачей-специалистов.

С 1 апреля к лору, окулисту или кардиологу можно будет попасть только по направлению семейного врача, а медучреждения будет получать от Нацслужбы здоровья деньги за каждую предоставленную такими специалистами услугу.

Также в 2019 году впервые запустили электронный рецепт в рамках программы «Доступные лекарства» и за неполных 9 месяцев этой услугой воспользовались 1,7 миллиона украинцев. Они получили бесплатно или с небольшой доплатой лекарства по более чем 9 миллионам рецептов.

Фото:

hromadske

Образование

Более четверти украинских школьников не достигли базового уровня в чтении (26%), естественных науках (26%) и математике (36%). Министерство образования 3 декабря 2019 года представило результаты международного оценивания качества образования PISA-2018. Несколько тысяч 15-летних школьников оценивали по трем направлениям: чтение, математика, естественные науки.

Результаты хуже, чем в странах Организации экономического сотрудничества, где базового уровня не достигают 22-24% учеников.

Но результаты оценки — не приговор, они показали болевые точки, которые нужно будет решать, считают в Министерстве образования. Поэтому экзамен по математике на ВНО планируют сделать обязательным.

Кроме низкого уровня знаний по математике, существует зависимость уровня образования от достатка семьи, а также большой разрыв в уровне учеников из сельской местности и городов — разница составляет почти 2,5 года обучения.

Фото:

hromadske

Инфраструктура

  • 22,5 миллиона пассажиров воспользовались услугами авиакомпаний в январе-ноябре 2019 года. Это почти на 19% больше показателя предыдущего года.
  • Теперь Украина входит в тройку стран, где наиболее динамично развивается рынок авиаперевозок.
  • Мининфраструктуры планирует за 5 лет повысить пассажиропоток до 32 миллионов человек и увеличить количество украинский, которые пользуются самолетами с нынешних 5% до 15%.
  • Снижать цену на авиабилеты хотят как за счет снижения акцизов и налогов, так и усиления конкуренции перевозчиков.
  • «Укрзализныця» за 11 месяцев 2019 года перевезла 288 миллионов тонн грузов. Это пока самый высокий показатель по типам перевозок. Автомобильные перевозки на втором месте и у них значительно лучшая динамика: +30,9% грузов в сравнении с прошлым годом.
  • А вот с ремонтом дорог все выглядит хуже — всего 800 км дорог государственного значения отремонтирует в 2019 году Укравтодор. Для сравнения, в 2018-м их было почти полторы тысячи, отчитывался теперь уже бывший глава госагентства Славомир Новак. Правда, его преемник Александр Курбаков, который недавно возглавил Укравтодор, говорит, что не доверяет этим цифрам, потому что никто не смог их подтвердить.
Фото:

hromadske

Финансы

Второй год подряд в Украине принимают бюджет до декабря. Здесь общая заслуга Кабинета министров и народных депутатов. В 2019-м бюджет приняли 14 ноября, и это на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. Вызовом для выполнения госбюджета будет национальная валюта, которая в 2019 году существенно укрепилась. В декабре 2019-го один американский доллар стоит чуть более 23 гривен и это на 4 гривны меньше, чем в конце 2018-го. В свою очередь, крепкая гривна является одним из факторов сдерживания роста цен. Национальный банк снизил размер ставки для того, чтобы удешевить кредиты и побудить украинцев покупать больше товаров.

Фото:

hromadske

Экономика

В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного Банка в этом году Украина заняла 64 место. Это плюс 7 позиций по сравнению с показателем предыдущего года. Украина улучшила свои результаты по следующим критериям:

  • получение разрешений на строительство,
  • подключение к электросетям,
  • регистрация собственности,
  • защита миноритарных инвесторов и международная торговля.

Рейтинг работает по принципу беговой дорожки — если не внедрять положительных изменений, или делать это медленно, то такую страну обязательно обойдут конкуренты.

Первый заместитель министра экономики Павел Кухта считает, что у Украины в следующем году есть реальная возможность попасть в топ-40 стран по рейтингу легкости ведения бизнеса.

В 2019 году украинские аграрии собрали рекордный урожай зерна, улучшив прошлогодний результат почти на 5 млн тонн. Но в денежном измерении рекордов не будет — мировые цены на зерно упали до 10-летнего минимума, а гривна по сравнению с прошлым годом существенно укрепилась.

С помощью системы Prozorro удалось сэкономить почти 28 млрд грн ($1,21 млрд) бюджетных средств.

Один из стабильных источников валюты — переводы украинских трудовых мигрантов. В прошлом году это было $11 млрд, а в 2019-м Нацбанк ожидает, что эта сумма возрастет до $11,5 млрд. Это больше, чем все расходы на безопасность, запланированные в бюджете страны на 2020 год.

Фото:

hromadske

Энергетика

Украина и Россия 21 декабря 2019 года договорились продолжить транзит российского газа в Европу. Если стороны выполнят взятые на себя обязательства, удастся избежать энергетического кризиса. надо сказать, что Украина подошла к нему максимально готовой: Нафтогаз осенью отчитался, что закачал в подземные хранилища рекордное количество газа — 21 млрд кубометров, и этого должно хватить на всю зиму.

Свой вклад в энергетическую безопасность делают и обычные украинцы. В этом году они получили 1,3 млрд грн ($55,9 млн) кредитов на энергоэффективные мероприятия. Утепленные здания, тепловые пункты в домах сокращают и использования энергоресурсов, и цифры в платежках.

В Украине активно развивается зеленая энергетика. И прежде всего — солнечная, которая в этом году сгенерировала в 2,5 раза больше электроэнергии, чем в 2018-м.  

Фото:

hromadske

Децентрализация

22 декабря состоялись первые выборы в 86 объединенных территориальных громадах, еще в 33 ОТГ прошли дополнительные местные выборы. Это последняя волна расширения количества громад, которых на конец года стало более тысячи. Менее чем за год до очередных местных выборов объединеные громады занимают 43% территории Украины, и в них проживают 11,3 миллиона украинцев.

Но очередные местные выборы в октябре 2020 года ставят перед правительством новый вызов — завершить децентрализацию до этого времени на добровольной основе нереально. Поэтому с января 2020-го следует ожидать законодательных изменений, которые ускорят этот процесс.

Поделиться: