Если проходной барьер на парламентских выборах снизят с 5 до 3%, это приведет к тому, что в Раде появится много технических мелких партий, что создаст абсолютную раздробленность.

Об этом заявила внефракционный народный депутат Виктория Пташник в эфире программы «Нині вже» на Громадском.

Руководитель проектов ОО «Центр UA» Андрей Андрушкив отметил, что 3% барьер действительно создает риск проблемной работы Рады. Он пояснил, что в этом случае в парламенте появятся политические силы, которые будут иметь всего 14-17 мандатов.

Напомним, 20 мая состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи шестой президент заявил, что распускает парламент. Таким образом, в Украине должны состояться досрочные выборы Верховной Рады.

О готовности к досрочным выборам заявили в партиях «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Батькивщина».

Партии Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука  также будут принимать участие в досрочных выборах в Раду.

А мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов  договорились о создании новой политической силы,условной «партии мэров», с которой планируют пойти на парламентские выборы.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы.

Во время речи Зеленский также призвал Кабинет министров Украины «взять бумагу и ручку и подумать о будущих поколениях, а не о выборах». Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что уходит в отставку с поста главы правительства и также сообщил, что будет участвовать в выборах в Верховную Раду.

Поделиться: