Адвокат семей Героев Небесной сотни Сторожук: Мы поддерживаем обмен, но не ценой государственного строя
Адвокат семей Героев Небесной сотни Елена Сторожук заявила во время рассмотрения изменения меры пресечения 5 экс—беркутовцам, что сторона потерпевших поддерживает обмен пленных, но не ценой того, что ломаются государственное устройство.
Об этом передает корреспондент hromadske.
«Фактически сейчас мы являемся участниками судебного разбирательства, решение за нас уже принято. Нам, адвокатам потерпевших, отведена роль статистов. Потому что на самом деле — решение политическое, оно никакого отношения не имеет к УПК. Приговор (для экс-беркутовцев - ред.) — это результат работы тысячи людей. У нас разрушен институт государственного обвинения, поскольку прокуроры, пришедшие в процесс, не являются самостоятельными. Они не принимают своих решений. Они добавляют к материалам какие-то поручения, предоставленные другим прокурором об освобождении лиц к обмену. Мы поддерживаем обмен — наши пленные очень важны, но нельзя это делать это ценой того, что ломаются государственные устройства», — сказала Сторожук.
По словам адвоката, если экс-беркутовцы будут на неподконтрольной территории, не будет возможности продолжить суд.
«Я считаю, что говорить об отсутствии риска сокрытия (экс-беркутовцев — ред.) это насилие правосудия. Обмен необходим именно потому, что эти лица будут находиться на неподконтрольных территориях и мы не будем иметь возможности продолжить судебный процесс. Если произошло политическое решение на уровне президента — это могло бы быть его решение о помиловании для освобождения и передачи для обмена», — заявила Сторожук.
Также Елена Сторожук заявила, что едет в больницу, потому что ей стало плохо.
Сегодня, 28 декабря, апелляционный суд продолжает заседание, где должны рассмотреть апелляционные жалобы на меру пресечения экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. hromadske ведет прямую трансляцию из зала суда.
Защита обвиняемых по этому делу экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина просит освободить их из-под стражи. А защита еще двоих фигурантов этого дела — экс-беркутовцев Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, находящихся под домашним арестом, — просит отменить им меру пресечения.
Прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые на протяжении нескольких лет занимались делами Майдана, исключили из судебного процесса по делу о расстрелах на Институтской. Вместо них назначили новых — Сергея Куцыя, Виталия Субботина, Александра Шеваленка. Соответствующее постановление принял генеральный прокурор Руслан Рябошапка.
Напомним, 23 декабря на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленных между Украиной и самопровозглашенными «Л/ДНР» до конца 2019 года.
Два источника, которые имеют отношение к судебному делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве, рассказали hromadske, что украинская сторона планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, в рамках обмена пленных. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.
Семьи Героев Небесной сотни обратились к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.
В то же время ознакомленный с вопросами обмена адвокат Валентин Рыбин заявил, что вычеркивая экс-беркутовцев из списков, Украина ставит весь обмен под угрозу срыва.
- Поделиться: