Администрация СИЗО, где содержат украинских военнопленных моряков, отказывает адвокатам в доступе к их подзащитным.

В частности, адвокат Анастасия Георгиевская заявила , что ее не допустили на посещение украинского моряка Владимира Терещенко.

«Это не только нарушение« прав адвокатов», но и вопиющее нарушение права на защиту. С учетом того, что письма от моего подзащитного Владимира Терещенко даже ко мне не приходят (СИЗО «Лефортово» и следствие не видит здесь нарушение, странно, да?), Телефонные звонки ему запрещены, свидание тоже — я считаю, что уже три недели Владимир Терещенко находится в состоянии incommunicado», — отметила она.

«Администрация СИЗО «Лефортово» допустила ситуацию при которой крайне затруднен доступ адвокатов для конфиденциального общения и работы с подзащитными», — сообщил адвокат Николай Полозов, добавив, что это нарушение норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции.

О систематическом нарушении прав военнопленных заявил также адвокат Сергей Бадамшин. Он добавил, что это непосредственно касается всех подзащитных.

МИД Украины хочет через международный суд обязать Россию освободить всех 24 украинских моряков. В то же время Россия утверждает, что жалоба Украины «не имеет смысла».

Международный трибунал завершил слушания по делу моряков, решение планируют объявить 25 мая.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: