Бывший сотрудник Федерального бюро расследований Соединенных Штатов Америки мог внести изменения в документ при расследовании в отношении российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

Речь идет о документе, который касается одобренного судом слежения за советником президента Дональда Трампа во время его предвыборной кампании 2016 года,

«Ожидается, что этот вывод станет частью отчета генерального инспектора Минюста Майкла Горовица относительно попыток ФБР получить ордера по Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA) за Картером Пейджем, бывшим помощником Трампа во время его предвыборной кампании 2016 года. Горовиц опубликует отчет в следующем месяце», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Горовиц передал доказательства якобы измененного документа федеральному прокурору Джону Дерхеме, назначенного генеральным прокурором Уильямом Барром для проведения широкого расследования законности дела о возможном российском вмешательстве в выборы президента США.

По словам собеседников, следователи Горовица провели более 100 опросов свидетелей. Во время такого интервью один из свидетелей признал изменение документа.

Неизвестно, какую роль сыграл измененный документ в расследовании ФБР «российского дела» и повлиял ли он на получение ордера в рамках FISA на слежку. В то же время отмечается, что изменения в документе были существенными.

Министерство юстиции и генеральный инспектор от комментариев отказались, сообщает CNN.

Телеканал отмечает, что такая подделка в документах по расследованию относительно вероятных связей команды Трампа с РФ только подпитывает обвинения президента США и его союзников в том, что ФБР допустил правонарушение при расследовании «российского дела».

Ранее сообщалось, что палата представителей США расследует, не соврал ли президент Дональд Трамп спецпрокурору Роберту Мюллеру в письменных показаниях в расследовании вмешательства России в американские выборы 2016 года.

15 ноября Стоуна признали виновным во лжи Конгрессу США в ходе показаний под присягой с целью «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks.

Во время предвыборной президентской кампании в США 2016 WikiLeaks обнародовал добытые незаконным путем переписки Национального комитета Демократической партии США, в том числе личную переписку Джона Подесты, руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

В письменных показаниях Мюллеру Трамп заявил, что не обсуждал со Стоуном WikiLeaks. Зато по показаниям бывшего заместителя предвыборного штаба Трампа Рика Гейтса, которые тот дал по делу Стоуна, последний с Трампом таки говорил об определенной информации, которая могла бы помочь Трампу на выборах в 2016 году.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек. которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения.
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: