Палата представителей Соединенных Штатов Америки расследует, не соврал ли президент Дональд Трамп спецпрокурору Роберту Мюллеру в письменных показаниях в расследовании вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Как сообщает CNN, об этом заявил главный юрист Палаты представителей Дуглас Летерье в Апелляционном суде США Федерального округа Колумбия, обосновывая необходимость получить доступ к материалам расследования спецпрокурора.

Особенно их интересуют показания Пола Манафорта — бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, которые Министерство юстиции уже длительное время отказывается предоставить конгрессменам.

"Не соврал ли президент? Не был ли он ложным в показаниях в рамках расследования Мюллера?», — заявил Летерье.

Поводом для заинтересованности демократов в расследовании Мюллера могло стать недавнее решение суда по делу бывшего советника Трампа Роджера Стоуна.

15 ноября Стоуна признали виновным во лжи Конгрессу США в ходе показаний под присягой с целью «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks.

Во время предвыборной президентской кампании в США 2016 WikiLeaks обнародовал добытые незаконным путем переписки Национального комитета Демократической партии США, в том числе личную переписку Джона Подесты, руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

В письменных показаниях Мюллеру Трамп заявил, что не обсуждал со Стоуном WikiLeaks. Зато по показаниям бывшего заместителя предвыборного штаба Трампа Рика Гейтса, которые тот дал по делу Стоуна, последний с Трампом таки говорил об определенной информации, которая могла бы помочь Трампу на выборах в 2016 году.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд США заблокировал решение федерального судьи о передаче в Палату представителей в Конгрессе полной версии отчета спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек. которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения.
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: