Люди собрались на церемонии прощания с убитыми Касемом Сулеймани и Абу Магди аль-Мугандесом в Багдаде, Ирак, 4 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/AHMED JALIL

Тысячи людей в иракской столице Багдаде приняли участие в официальной церемонии похорон бывшего главы сил специального назначения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и лидеров иракских вооруженных формирований, убитых в результате авиаудара США в ночь на 3 января.

Об этом сообщает Al-Jazeera.

Большие толпы людей с флагами иракской парамилитарной группировки «Силы народной мобилизации», одетые в черное, сначала собрались в центре Багдада. Один из главных командующих «Сил народной мобилизации» Абу Магди аль-Мугандес был убит во время авиаудара США вместе с Сулеймани.

На церемонии прощания присутствовали известные иракские политики и деятели. Это, в частности, бывший премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди — 1 декабря 2019 года парламент страны принял его заявление об отставке, но новую кандидатуру президент не утвердил, поэтому пока Абдул-Махди временно исполняет обязанности главы правительства.

Когда тело Касема Сулеймани везли сквозь толпу людей, те начали скандировать: «Вы нас никогда не подводили!». Как сообщает Associated Press, они также выкрикивали антиамериканские лозунги, такие как «Америка — Большой Сатана!», «Нет, нет, Америке» , «смерть Америке, смерть Израилю». Некоторые из присутствующих призвали Иран и «Силы народной мобилизации» нанести Соединенным Штатам удар, сообщает корреспондент Al-Jazeera.

Церемонию похорон организовали «Силы народной мобилизации», сообщает Al-Jazeera со ссылкой на их представителя Моханада Хусейна. Он сообщил изданию, что позже тела убитых перевезут в священный шиитский город Карбала, а тело Касема Сулеймани в воскресенье, 5 января, отправят на родину в Иран.

В то же время в самом Иране продолжается трехдневный траур по убитому иранскому генералу, которого считали вторым самым влиятельным человеком в стране после Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Также сообщается, что в воскресенье, 5 января, парламент Ирака проведет заседание, чтобы решить, как действовать дальше после авиаудара США.

Напомним

  • 27 декабря в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки «Катаиб Хизбалла», которое связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
  • Соединенные Штаты направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после того, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе. Еще раньше США объявили об увеличении военного контингента в регионе на 750 человек.
Поделиться: