Украине следует быть осмотрительной, заключая торговые соглашения с Китаем, особенно в секторах, в которых Китай может доминировать в мире.

Такое мнение в эксклюзивном интервью hromadske выразили американские сенаторы Крис Мерфи и Рон Джонсон.

«Вы и должны иметь хорошие отношения и с США, и Китаем. Я бы просто посоветовал вам быть осторожными с продуктами, которые Китай может вам предложить. Мы знаем, какие инструменты могут быть доступны для Китая, если он получит контроль над вашей системой быстрого интернета. Не думаю, что вы хотите, чтобы Китай контролировал такие важные технологии», — сказал Мерфи.

«Мы видим, как Китай давит на свободу людей в Гонконге. Я бы рекомендовал Украине быть очень осторожными в отношениях с Китаем, особенно технологически», Ч добавил Джонсон.

В то же время сенаторы заверили, что торговля Украины с Китаем не повлияет на отношения с США.

Читайте полную версию интервью с американскими сенаторами Крисом Мерфи и Роном Джонсоном вечером 6 сентября на нашем сайте.

23 августа американское издание The Wall Street Journal писало, что Болтон приедет в Киев и попытаться убедить украинское руководство отказаться от идеи продажи компании «Мотор Сич» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation. По мнению американской стороны, продажа этого завода как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности в разы повысит оборонительные способности Китая.

Сейчас сделка по продаже контрольного пакета акций «Мотор Сичи» уже подписана, однако ее еще должен одобрить Антимонопольный комитет.

27 августа в Киеве Болтон провел встречу с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюком в Киеве. Он предостерег украинскую власть от китайской дипломатии «создания задолженностей», предлагаемых внешне привлекательных финансовых условий, которые могут навредить экономике Украины, и краже интеллектуальной собственности.

В качестве примера «кражи военных технологий» Болтон привел пример, что пятое поколение китайских самолетов очень похоже на американские F-35.

В июле журналисты Bihus.Infо выяснили, что предприятие «Мотор Сич» несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами, в частности на территории аннексированного Крыма.

После этого расследования за компанию взялась Служба безопасности Украины.

Поделиться: