В Антимонопольном комитете сообщили, что активизируют надзор за рекламой лекарственных средств для того, чтобы не допустить распространения ложной информации о лекарствах против коронавируса.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Там напоминают, что пока нет подтвержденных и эффективных лекарств против нового коронавируса, поэтому любая информация в рекламе о том, что лекарственное средство «лечит от коронавирусов» является введением потребителей в заблуждение и нарушает законодательство о защите от недобросовестной конкуренции.

«В случае выявления вышеупомянутых фактов органы Антимонопольного комитета будут принимать решение о наложении на таких субъектов хозяйствования штрафов в размере до 5% дохода от реализации продукции за 2019 год», — сообщают в Антимонопольном комитете.

Напомним, что ранее на украинском телевидении и в Youtube во время вспышки заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 появилась реклама лекарственного препарата «Декасан», в которой отмечается, что он «действует» на коронавирусы. В то же время иммунолог заверил hromadske, что это — манипуляция, и ни один препарат в мире не способен побороть коронавирусы в организме человека.

Ранее Министерство здравоохранения предупредило о мошенниках, которые продают псевдолекарства от коронавирусной болезни COVID-19, пандемию которой объявила Всемирная организация здравоохранения.

«В сети появляются рекламные объявления, в которых предлагается приобрести якобы средства для лечения и профилактики коронавируса COVID-19», — заявили в ведомстве.

Минздрав призвал не доверять такой рекламе и не покупать сомнительные препараты.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

В Украине по последним данным официально подтверждено 73 случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (5), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2), Львовской (2), Тернопольской (1) областях и в Киеве (29).

Три из них летальные — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой.

Поделиться: