Апелляционный суд оставил меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого называют «крестным отцом контрабанды». Его подозревают в растаможивании товаров по заниженной стоимости.

Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

«Альперину оставили меру пресечения, принятую первой инстанцией — содержание под стражей с залогом в 70 млн. Его он уже давно заплатил, поэтому все без изменений», — говорится в сообщении.

Вадим Альперин, вышел из СИЗО 2 декабря — за него внесли залог в 70 млн гривен ($2,92 млн).

Напомним

  • 27 ноября адвокат Альперина Андрей Федур заявил, что его клиент 27 ноября явится на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Когда они явились, Альперина задержали детективы Антикоррупционного бюро.
  • 29 ноября Высший антикоррупционный суд взял Вадима Альперина, которого называют «крестным отцом контрабанды», под стражу до 25 января 2020 года с возможностью внесения залога в 70 млн гривен ($2,92 млн).
  • 26 ноября Зеленский попросил помочь найти бизнесмена Альперина, которого назвал «крестным отцом» контрабанды, и пообещал вознаграждение. По словам президента, он бежал от правоохранителей во время спецоперации. Речь идет о спецоперации «по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне», которую накануне провело НАБУ и задержало семерых таможенников и еще трех человек.
  • Тогда правоохранители сообщили о подозрении прежнему руководителю и пяти служащим одной из региональных таможен, бывшему главе Государственной фискальной службы Украины, а также трем представителям коммерческих компаний, вовлеченным в реализацию указанной коррупционной схемы. Их подозревают в совершении преступлений, связанных с махинациями с растаможкой товаров, импортируемых в Украину, которые нанесли интересам государства более 77,7 млн грн ($3,2 млн) убытков.
  • На сегодня уже 11 людям сообщили о подозрении в совершении указанного преступления, которое выявили в рамках расследования махинаций с растаможкой товаров с участием должностных лиц ГФС и таможни, ущерб от которых может достигать около 500 млн грн ($20,85 млн).
  • 24 ноября 2017 года стало известно, что детективу НАБУ предложили взятку в $800 тыс.
  • Впоследствии генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что взятку в $800 тыс сотруднику НАБУ предложил одесский бизнесмен Вадим Альперин.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile