Apple в 2005-м якобы разрабатывал тайный гаджет для властей США. Хотя публично воюет с ними, не раскрывая технологий
Бывший инженер компании Apple Дэвид Шеер заявил, что в 2005 году руководство компании попросило его разработать специальную версию iPod для американских властей. В его создании участвовали подрядчики министерства энергетики США, а весь процесс нигде официально не документировался.
Об этом Шеер рассказал в своем блоге в издании TidBits.
Шеер был одним из первых разработчиков проигрывателя музыки для Apple. По его словам, 15 лет назад министерство энергетики США обратилось в компанию с просьбой создать особую версию этого проигрывателя.
При этом такое сотрудничество документально не оформлялось: Apple просто согласилася помочь другой компании — Bechtel — с разработкой этого устройства, а Шеер должен был просто им помогать, если те попросят. Bechtel был в то время подрядчиком Минэнерго США.
Как пишет инженер, по меньшей мере четыре человека в Apple знали об этом сотрудничестве: он сам, вице-президент отделения по разработке iPod, руководитель программного обеспечения проигрывателя и старший вице-президент по вопросам аппаратного обеспечения. Все они позже ушли из компании.
Шеер утверждает, что Bechtel закупил несколько десятков iPod, а Apple просто подсказал компании, как изменить их программное обеспечение. По его словам, их могли превратить в тайные счетчики Гейгера — устройства для измерения радиации. Впрочем, подтверждения того, что такие iPod действительно существовали или существуют, у инженера нет.
«Это было не сотрудничество с Bechtel с контрактом и оплатой. Это просто Apple делала услугу под прикрытием Министерства энергетики США», — пишет Шеер.
Apple, министерство энергетики США и компания Bechtel отказались комментировать слова бывшего инженера iPod, передает CNN.
Почему это странно?
Если Шеер действительно рассказал правду, то странным здесь является хотя бы то, что действия Apple в то время расходятся с ее заявлениями сейчас. Компания неоднократно выступала против вмешательства органов власти в ее технологии, в частности когда речь шла о разблокировке ее гаджетов, чтобы правоохранители смогли собрать информацию о злоумышленниках.
В марте 2016 года Федеральное бюро расследований США обратилось в суд с требованием принудить Apple разработать программное обеспечение, которое позволит агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone. Запрос ФБР касался смартфона Сайеда Фарука — подозреваемого в совершении теракта в городе Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Тогда в ходе стрельбы погибли 14 человек, пострадали более 20.
В конце концов Федеральное бюро расследований попросило суд приостановить слушания, поскольку нашло другой способ взлома смартфона — его осуществил частный подрядчик.
Похожая ситуация произошла в январе 2020-го: тогда ФБР попросило Apple предоставить данные с двух защищенных паролем iPhone. Они принадлежали организатору стрельбы на военно-морской базе во Флориде, в результате которой погибли три человека. Тогда Apple также отказалась выполнять требование правоохранителей.
В свою очередь, генеральный прокурор США Уильям Барр обвинил Apple в нежелании сотрудничать с американскими правоохранителями — и в то же время подыгрывании Китаю и России, позволяя осуществлять в этих странах массовое наблюдение за пользователями своей продукции.
Тогда Apple в ответ на слова генепрокурора США заявила, что «не существует таких вещей, как предоставление доступа к зашифрованным данным только для хороших парней», и добавила, что «американцы не должны выбирать между ослаблением шифрования и действенным расследованием».
- Поделиться: